Путин подписал закон об изменениях в Трудовом кодексе

Фото: ТАСС/Максим Шеметов

Президент России Владимир Путин подписал в понедельник, 19 июня, поправки к Трудовому кодексу, уточняющие условия оплаты сверхурочных часов в праздники и выходные дни, сообщает пресс-служба Кремля.

Теперь оплата в двойном размере будет начисляться только за фактически отработанные часы в выходные и праздники. Работа, выполненная в эти дни, но вне установленного рабочего времени не будет оплачена как сверхурочная.

Если же только часть смены выпадет на выходной, то повышенная оплата будет зачислена только за часы, отработанные непосредственно в течение этого нерабочего дня.

Кроме того, закон обязует работодателей устанавливать неполное рабочее время, если с такой просьбой к ним обратятся беременные женщины, родитель ребенка младше 14 лет или несовершеннолетних детей-инвалидов, а также граждане, ухаживающие за больными членами семьи.

Закон был принят Госдумой 7 июня и одобрен Советом Федерации 14 июня.

Заменить в Трудовом кодексе понятие "ненормированный рабочий день" ранее предложили депутаты Госдумы. Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов рассказал m24.ru, что вместо него можно ввести почасовую оплату труда.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика