Госдума запретила давать детям странные имена

законы общество

21 апреля, 12:33

Фото: ТАСС/YAY

Госдума приняла закон, запрещающий при регистрации имени ребенка использовать цифры, бранные слова, большинство знаков препинания и должности. Документ, опубликованный на сайте Думы, позволяет записывать в свидетельство о рождении двойные фамилии.

Законопроект внесли в Думу 21 апреля 2016 года. Он дополняет Семейный кодекс РФ. Родителям запретили использовать в именах все знаки препинания кроме дефиса, цифры, бранные слова, титулы и должности и символы.

Такие имена не будут записывать в акты гражданского состояния. Фамилию ребенка отныне определяют родительские фамилии, если после брака супруги носят разные фамилии, то, по согласованию с родителями, может быть записана их комбинация. Менять порядок следования фамилий отца и матери в двойных фамилиях не допускается при записи имен кровных братьев и сестер.

Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.

Закон приняли, чтобы оградить детей от неприятных последствий курьезных имен, данных родителями. Принятие документа поддержал Совет по правам человека.

Родителям запретят давать детям странные имена


Проблемы с родителями, настаивающими на странных именах для своих детей, ежегодно испытывают сотрудники столичных ЗАГСов. В 2002 году им не удалось договориться с художником Вячеславом Ворониным и реставратором графики Марией Фроловой, которые хотели зарегистрировать своего новорожденного сына в качестве БОЧ рВФ 260602 (Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых 26.06.2002).

На защиту малыша встал суд, так что ребенок до сих пор живет без свидетельства о рождении. Единственный документ, который у него есть – международный паспорт, выданный НКО "Всемирное представительство граждан мира".

О том, какими именами называют детей в столице и, как живется людям с необычными именами – читайте в материале m24.ru.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика