Новости

Новости

15 марта 2017, 16:32

Технологии

Заполнить онлайн-анкету можно будет в первые 10 дней после начала переписи

Фото: ТАСС/Денис Русинов

Госдума в третьем чтении приняла закон, разрешающий собирать информацию о россиянах через интернет. Заместитель начальника Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Галина Шевердова рассказала, как пройдет онлайн-перепись населения в 2020 году.

Всероссийская перепись населения России проходит раз в 10 лет, ближайшая – состоится с 1 по 30 октября в 2020 году, в 2010 году в опросе приняли участие 143 миллиона человек. Идею перейти на электронный формат сбора информации о жителях нашей страны предложил Росстат и Минкомсвязь. Площадкой для проведения опроса может стать портал государственных услуг.

15 марта Госдума в третьем и окончательном чтении приняла закон, разрешающий проводить перепись через интернет. Документ разрешает проводить опрос населения и сбор сведений с помощью интернета. Также закон вводит микроперепись населения – сбор статистических данных между всероссийскими переписями с выборкой не менее пяти процентов населения.

Микроперепись населения проводится раз в пять лет, последняя прошла в 2015 году, в ней приняли участие порядка 2,5 миллиона человек. Тогда переписчики впервые использовали электронные анкеты, которые они заполняли с помощью планшетов. Кроме того, россиян впервые спрашивали о состоянии их здоровья, языках, гражданстве, месте проживания пять лет назад, о фактическом и желаемом количестве детей, а также о национальной принадлежности.

Шевердова отметила, что принятый закон только дает возможность сбора данных через интернет, а уж применить ее или нет, будет определяться постановлением правительства перед каждой конкретной переписью.

"Проект постановления ближайшей переписи уже подготовлен Росстатом и направлен на согласования в соответствующие органы, но пока он еще не принят. Тем не менее, готовя проект, общую схему проведения переписи мы для себя представляем", – рассказала она.

В течение первых десяти дней переписи Росстат предоставит россиянам возможность внести данные самостоятельно по интернету через портал Госуслуг (потребуется регистрация). При этом никакой проверки введенных данных не требуется как очно, так и в режиме онлайн. По истечении этого времени, на улицы по всей стране выйдут переписчики, которые будут проводить опросы традиционным методом – лично общаясь с гражданами. Данные будут записываться либо в бумажной, либо в электронной форме через планшет.

Кроме того, для тех, кто не хочет общаться с переписчиками у себя дома, а также не может заполнить анкету через интернет, Росстат организует стационарные переписные участки. Шевердова напомнила, что сведения, собираемые при всеобщих переписях четко регламентированы законом.

"Сейчас мы планируем, в режиме экономии бюджетных средств, соблюсти максимально полное соответствие вопросника 2020 года переписи 2010 года – там не будет ни инвалидности, ни состояния здоровья, ни расширенного блока рождаемости, истории гражданства и так далее. Будут именно те вопросы, которые мы опрашивали в 2010 году", – прокомментировала она.

"В течение первых десяти дней переписи Росстат предоставит россиянам возможность внести данные самостоятельно по интернету через портал Госуслуг "

Руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов уверен, что традиционные методы переписи населения, которые используются – устарели и будущее однозначно за электронной формой.

"Понятно, что и в онлайн-переписи не все граждане захотят и будут участвовать, особенно, если это люди старшего поколения, к ним, наверное, будут лично домой приходить. Но в перспективе, через 30–40 лет, конечно, будет работать только электронная система", – считает эксперт.

Достоверность вводимых гражданами данных также вряд ли будет искажаться. По мнению Ульянова, у людей нет особого смысла предоставлять некорректную информацию. Тем более, при желании соврать можно и при личной встрече с переписчиком.

"Больше беспокоит безопасность информации, которая будет собрана. Понятно, когда переписчик ходит и собирает бумажные анкеты, теоретически, утечка возможна, но это будет очень ограниченный объем информации. Но когда существует единая база, которая охватывает все население страны – тут уже утечка будет критичной. Конечно, там нет каких-то данных, которые можно сразу обратить в деньги, как, например, реквизитов банковских карточек. В этом случае информация неочевидная, но сейчас активно развивается метод социальной инженерии", – предостерегает эксперт.

Речь идет о мошенниках, которые звонят жертве и представляются сотрудником банка или полиции и выведывают необходимую информацию. Чем больше злоумышленник изначально знает об объекте – его имя, семейное положение, количество и возраст детей и так далее, тем успешнее он будет действовать.

"Однако вопросы безопасности они очень деликатные и неочевидные. Основная проблема защиты данных – соблюдать некий баланс между удобством пользования и безопасностью", – продолжил Ульянов.

Мошенники постоянно придумывают новые ухищрения. В материале m24.ru собраны наиболее распространенные способы краж с банковских карт и способы защиты от них. Не стать жертвой карточных воров вполне реально – достаточно быть внимательным.

[URLEXTERNAL=http://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/401]Как правильно обращаться к участковому[/URLEXTERNAL]

В связи с частым использованием электронных платежей мошенники разработали и с каждым днем совершенствуют навыки списания денежных средств со счетов по картам физических лиц.
Колумнист m24.ru юрист Егор Горбунов рассказал, как сохранить электронные деньги в целости и сохранности, и что делать, если их у вас все же украли.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика