Гарантии для москвичей: зачем нужен городской закон о программе реновации жилья

Московская городская дума 17 мая приняла закон "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве". Почему нужен новый закон, читайте в материале m24.ru.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Закон, который внес в Мосгордуму Сергей Собянин, дает гарантии для жителей, которые желают участвовать в программе реновации жилья; для жителей, которые не хотят участвовать в программе, для жителей окрестных домов и всех москвичей и для собственников нежилых помещений.

Мнение граждан

В программу реновации войдут только те дома, в которых большинство собственников и нанимателей квартир поддержат включение дома в программу. Решение принимается двумя третями голосов собственников и нанимателей.

Возможность отказа от участия в программе

Собственники и наниматели квартир вправе провести общее собрание и принять решение об исключении своего дома из программы до заключения первого договора мены старой квартиры на новую.

Равнозначность

Количество комнат в новой квартире будет равнозначно количеству в квартире в пятиэтажке. Жилая площадь будет не менее жилой площади в старой квартире. Общая площадь будет больше, чем в старой квартире. Это получится за счет более просторных помещений общего пользования: кухни, прихожей, коридора, ванной и туалета.

Возможность получить квартиру в собственность

Собственникам квартир в сносимых домах получат новые квартиры в собственность. Владельцы неприватизированных квартир смогут выбирать: получить новую квартиру бесплатно в собственность или сохранить социальный наем.

В том же районе

Закон гарантирует предоставление жителям сносимых домов квартир в том же районе. Исключение составляют Зеленоград и ТиНАО, где квартира может быть предоставлена в пределах административного округа.


Квартиры комфорт-класса

Квартиры будут предоставляться с улучшенной отделкой и будут пригодны для проживания без проведения ремонта.

Внеочередное улучшение жилищных условий очередников

Очередникам, согласно законопроекту, будут предоставлены вне очереди новые квартиры с одновременным улучшением жилищных условий по нормам предоставления жилой площади в зависимости от состава семьи. Двух переездов не потребуется.

Без взносов за капитальный ремонт

Жители многоквартирных домов, включенных в программу реновации, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт.

Благоустройство и качество

Закон гарантирует создание комфортной городской среды и высокое качество домов-новостроек, куда переселят людей в рамках программы реновации.

Равноценная квартира или денежная компенсация

Собственники квартир в сносимых пятиэтажках вместо равнозначной квартиры могут получить равную по рыночной стоимости квартиру либо соответствующую денежную компенсацию.

Помощь в переезде

Московские власти окажут помощь в переезде в новые квартиры ветеранам, одиноким и одиноко проживающим пенсионерам, инвалидам и другим льготным категориям граждан.

Компенсация собственникам нежилых помещений

Собственники нежилых помещений в сносимых пятиэтажках смогут получить возмещение рыночной стоимости своей недвижимости.


История вопроса

7 февраля муниципальные образования Москвы обратились к Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность продления программы сноса пятиэтажек. Вопрос был поднят из-за того, что при ремонте домов возникли трудности. Пятиэтажки 1960-х годов постройки имеют конструктивные особенности, которые не позволяют провести капитальный ремонт без создания для жителей дискомфорта.

16 февраля Общественная палата на заседании пришла к выводу о невозможности проведения ремонта в большинстве многоквартирных домов данного типа и обратилась к Сергею Собянину с просьбой о разработке программы сноса пятиэтажных домов.

22 февраля Владимир Путин на встрече с Сергеем Собяниным порекомендовал мэру снести все "хрущевки" в столице. Президент России выразил уверенность, что на месте старых пятиэтажек следует возвести новое жилье. Путин отметил, что сноса ожидают жители города. Сергей Собянин заявил, что московские власти готовы разработать закон о сносе ветхих пятиэтажек и решить все финансовые вопросы самостоятельно.

20 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект о реновации жилья в Москве. За принятие законопроекта проголосовали 397 человек, против – 4, один воздержался. В настоящее время разрабатываются поправки ко второму чтению, которые будут в полной мере учитывать интересы граждан.

Голосование по включению ветхих домов в проект программы реновации жилья открылось 14 мая и завершится 15 июня. Подробнее о том, как проголосовать и что делать, если ваш дом не включен в перечень, читайте в материале m24.ru.

Уже известно, что новые дома построят из монолита или современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью и возможностью внутренних перепланировок. В новостройках увеличится площадь помещений общего пользования, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров и подвалов. Подробнее читайте в материале m24.ru.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика