Создана концепция филиала Московского зоопарка в ТиНАО

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Концепцию филиала Московского зоопарка в ТиНАО в ближайшее время представят на утверждение Сергею Собянину, сообщает ТАСС.

Как рассказала журналистам гендиректор зоопарка Светлана Акулова, на площади в 347 гектаров расположится небольшой "Сафари-парк", центр развлечений, экологический центр просвещения, а также центр для людей с ограниченными возможностями.

Однако пока концепция не утверждена. Территория под создание филиала Московского зоопарка площадью 600 гектаров зарезервирована в районе поселения Московский. Это лес с естественными водоемами, который подойдет для обитания животных.

"Мы хотим сделать так, чтобы не человек приходил смотреть на животных, а животные смотрели на нас из своей естественной среды обитания. Мы сделаем так, чтобы люди смотрели на животных из туннелей или откуда-то сверху со смотровых площадок, и чтобы животные гуляли сами по себе в своей природной среде", – рассказала Акулова.

Она также напомнила, что открытие "Сафари-парка" на месте бывшего зоопитомника в Волоколамском районе Подмосковья запланировано на 1 июня. Охоты здесь не будет, но можно будет порыбачить. В парке появится 20 домиков для посетителей, а также зоны отдыха и кафе.

По нескольким маршрутам здесь запустят электрокары, велосипеды и самокаты, чтобы посетители смогли понаблюдать за животными в естественной среде их обитания.

Московский зоопарк был открыт 31 января 1864 года по старому стилю Императорским русским обществом акклиматизации животных и растений. В те годы один из старейших зоопарков Европы назывался зоосадом. На момент открытия коллекцию составляли 134 экземпляра домашних животных, 153 экземпляра диких зверей и птиц и семи экземпляров пресмыкающихся. Помимо представителей животного мира российских просторов, в нем содержались и экзотические звери – два льва, два тигра, ягуар, леопард, носорог и аллигатор.

Сейчас в Московском зоопарке содержится более восьми тысяч животных различных видом мировой фауны. Некоторые специалистам-зоологам удалось развести впервые в мире. Зоопарк является членом Всемирной и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (WAZA, EAZA), Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА). Участвует во многих международных программах по сохранению исчезающих видов животных, сотрудничая с природоохранными организациями всего мира.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика