Эксперт – о родстве человека с грибами

Фото: ТАСС/Александр Колбасов

Сотрудник кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что роднит нас с грибами, почему их нужно выкручивать, а не срезать, и насколько они полезны.

"Они наши родственники. Мы относимся к надцарству (или империи) "заднежгутиковые". В нашем цикле развития есть этап одноклеточных организмов с задним жгутиком. То же самое, что и у грибов", – сказал он.

Телесюжет Сергея Курехина "Ленин гриб"

Как видим, наше родство с царством грибов весьма отдаленное. Но тут в пору вспомнить знаменитый телесюжет-мистификацию музыканта Сергея Курехина и журналиста Сергея Шолохова "Ленин гриб". В этом интервью Курехин уверял, что вождь пролетариата употреблял галлюциногенные грибы и сам превратился в гриб.

В качестве доказательств он приводил такие "факты", как сходство броневика, с которого выступал Ленин, с грибницей мухомора, а также то, что "нинель" (Ленин в обратном порядке) – французское блюдо из грибов и т.д.

"У меня есть совершенно неопровержимые доказательства, что вся Октябрьская революция делалась людьми, которые много лет потребляли соответствующие грибы. И грибы в процессе того, как они были потребляемы этими людьми, вытесняли в этих людях их личность и люди становились грибами. То есть я просто-напросто хочу сказать, что Ленин был грибом. Грибом, более того, он был не только грибом, он был еще помимо всего радиоволной", – говорил Курехин.

Это интервью было показано в передаче "Пятое колесо" 17 мая 1991 года по Ленинградскому телевидению, в самый разгар "гласности", когда впервые стали оглашаться многие скрытые факты. Поэтому некоторые телезрители восприняли "теорию" Курехина всерьез.


Эксперт также напомнил, как правильно собирать грибы. "Если срезать ножом, вы открываете ворота инфекции. Если грубо выдернуть с куском грибницы, вы можете ее нарушить. Поэтому надо аккуратненько выкрутить гриб, чтобы минимально попортить грибницу", – добавил он.

Что касается употребления грибов в пищу, Дьяков отметил, что они содержат много полезных элементов.

"Среди грибов есть целый ряд видов, очень полезных для нашего организма. Неслучайно многие из них активно используются в древне-китайской медицине. С ними работают и сейчас. Самый известный – это так называемый лакированный трутовик, который встречается южнее, на Алтае, в Карпатах и на Кавказе. В этом году было две находки этого гриба в районе Звенигорода. Он содержит такое соединение, как бета-глюкан – довольно сильный иммуномодулятор, – говорит он. – Клеточная стенка грибов состоит из хитина. Это тяжелая пища, но хитины – сильные адсорбенты. На них садятся тяжелые металлы".

Эксперт – о пользе и вреде грибов

Однако в подмосковных лесах есть риск сорвать ядовитый гриб вместо съедобного, особенно летом, добавил миколог. "Сейчас идет потепление климата. Многие южные виды стали чувствовать себя тут лучше, регулярно встречаться у нас и более солидно выглядеть. Сейчас в лесах появилось много галерины окаймленной", – добавил он.

Она несколько напоминает летний опенок, но содержит токсины бледной поганки. Поэтому в этом и следующем году мы рекомендуем воздержаться от сбора летних опят. А вот осенью их собирать можно".

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика