Доходы москвичей за декабрь в среднем выросли до 102 тысяч рублей

Фото: ТАСС/Колодин Даниил

В декабре прошлого года среднедушевые доходы москвичей достигли 102 тысяч рублей, что на 3,5 процента больше показателей 2014 года, сообщает Агентство "Москва".

При этом, по данным Мосгорстата, расходы горожан почти на 5 процентов превысили доходы.

Основную часть денег тратят на покупку товаров и оплату услуг (51,3 процента), более 11 процентов средств уходят на обязательные платежи и взносы, 4,7 процента – на приобретение недвижимости.

Почти 33 процента заработка москвичи вложили в финансовые активы: банковские вклады, приобретение ценных бумаг, выплаты по кредитам, приобретение иностранной валюты.

В целом, в 2014 году статья расходов выглядела примерно также, только в недвижимость москвичи вкладывали в два раза больше, в финансы – меньше.

Как ранее сообщало m24.ru, по России ситуация примерно такая же. Объем национальной валюты на руках у населения сократился впервые с 1998 года. В минувшем году россияне потратили рублей больше, чем заработали.

По словам экономического обозревателя Дениса Елаховского, дисбаланс между доходами и расходами населения может быть вызван и развитием теневого сектора – когда люди зарабатывают деньги, но отражения в бумагах такие доходы не находят. По различным данным, теневая экономика может составлять до 40 процентов ВВП.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика