Главная магистраль ТиНАО: как реконструируют Калужское шоссе

29 мая Сергей Собянин открыл движение по участку Калужского шоссе от МКАД до поселка Сосенки после завершения первого этапа реконструкции главной транспортной артерии ТиНАО.

Также близятся к завершению работы по реконструкции Калужского шоссе на участке от Ватутинок до Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД). Сдать обновленное шоссе планируется до конца 2018 года. Что уже сделано и что еще предстоит сделать – читайте в материале m24.ru.



Прежде всего, реконструкция скажется на ширине проезжей части. Дорогу расширят с двух полос до четырех–пяти в каждую сторону. Будет организовано бессветофорное движение как личного так и общественного транспорта. Таким образом удастся увеличить пропускную способность шоссе на 20–25 процентов.

Построены дублеры Калужского шоссе длиной 11,7 километра в обход расположенных вдоль магистрали населенных пунктов. Это избавит поселения от лишних машин и улучшит экологическую обстановку.

Что сделано

В сентябре 2016 года завершилась реконструкция первого участка Калужского шоссе от МКАД до поворота на Коммунарку длиной 3,7 километра. Работы велись в рамках I этапа реконструкции. Для движения транспорта открылись семь крупных искусственных сооружений:

  • путепровод в районе IKEA и ТЦ "Славянский мир" (эстакада над Калужским шоссе – 85 метров, эстакада съезда в центр – 84 метра);
  • надземный пешеходный переход через Калужское шоссе в районе дома № 8а;
  • тоннель прямого хода длиной 835 метров в составе двухуровневой транспортной развязки, обеспечивающий бессветофорное движение по Калужскому шоссе в районе съезда к поселкам Коммунарка и Газопровод;
  • тоннель под Калужским шоссе (105 метров) в составе двухуровневой развязки, обеспечивающей съезд с Калужского шоссе в Дубровку;
  • мост через реку Сосенка (61 метр);
  • эстакада съезда с Калужского шоссе (323 метра) в районе деревни Сосенки.

К концу мая 2017 года I этап реконструкции полностью завершился. Он затронул участок Калужского шоссе (всего 8,2 километра) от путепровода в районе IKEA до границ поселка Сосенки включительно.

Всего построено 26 километров новых дорог, в том числе транспортный обход деревни Сосенка, три моста через реку Сосенка, четыре эстакады, три тоннеля и шесть пешеходных переходов.


Что предстоит сделать

Сейчас ведутся работы II этапа реконструкции магистрали – от поселка Сосенки до 49 километра Калужского шоссе. Предстоит проложить или реконструировать 26,6 километра дорог.

Также достраивается развязка МКАД с Профсоюзной улицей. Там появятся четыре эстакады и левоповоротный тоннель для съезда с внутренней стороны МКАД на Калужское шоссе. Работы на данном участке планируется завершить в сентябре 2017 года.

Калужское шоссе станет основной магистралью для Троицкого и Новомосковского округов. Как отметил заммэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, когда участок будет построен, время в пути от МКАД до ЦКАД составит всего 12–15 минут.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика