Водителей в Подмосковье начали штрафовать за движение по обочине

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

В Подмосковье водителям начали выписывать штрафы за движение по обочине дорог. Штрафуют нарушителей на основании данных с камер фотовидеофиксации. Об этом m24.ru рассказали в пресс-службе областного Центра безопасности дорожного движения (ЦБДД).

С сентября четыре камеры работали в тестовом режиме, а с 21 октября все 17 комплексов фотовидеофиксации перевели в рабочий режим. Камеры запустили на 11 трассах области, в том числе на М1 "Беларусь", М5 "Урал", М7 "Волга", М8 "Холмогоры", М10 "Россия" и на других. Сейчас штраф за езду по обочине составляет 1,5 тысячи рублей.

"Начиная с 21 октября этого года, после завершения тестовой эксплуатации, 17 комплексов одновременно переведены в рабочий режим и приступили к фиксации дополнительного вида нарушений правил дорожного движения, связанного с движением по обочинам дорог", – пояснили в пресс-службе.

По информации пресс-службы, в течение двух месяцев четыре дорожные камеры фиксировали езду по обочине в тестовом режиме. "Водители часто используют прилегающие к проезжей части элементы дорог для объезда транспортных заторов, осложняя дорожную ситуацию и подвергая опасности здоровье, а зачастую и жизнь других участников дорожного движения, – отметили в ведомстве. – По данным ЦБДД МО, в период тестовой эксплуатации оборудования на автодорогах области было зафиксировано свыше 46 тысяч случаев несоблюдения водителями пункта правил, запрещающего движение по обочинам".

В пресс-службе добавили, что в дальнейшем планируют модернизировать и другие камеры для того, чтобы они фиксировали выезд на обочину.

Данный вид нарушения фиксируется на следующих подмосковных трассах:
  • М1 "Беларусь";
  • М5 "Урал";
  • М7 "Волга";
  • М8 "Холмогоры";
  • М10 "Россия";
  • А103 "Москва – Щелково";
  • А104 "Москва – Дубна";
  • А107 Малое московское кольцо (ММК);
  • А108 Большое московское кольцо (БМК);
  • Старосимферопольское шоссе;
  • Носовихинское шоссе.

Согласно статье 12.15 КоАП РФ, штраф за езду по обочине составляет 1500 рублей. В Москве данное нарушение на МКАД начали фиксировать с апреля прошлого года. За нарушителями следят более 100 камер на всей протяженности кольцевой дороги. Благодаря установленным камерам число нарушений на МКАД сократилось в два раза.

Председатель областного отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров рассказал, что движение по обочине – это очень частое нарушение в Подмосковье. "По мнению многих автомобилистов, оно увеличивает пробки. Нарушители замедляют поток и люди, которые нормально едут по проезжей части, практические не двигаются, особенно в пятничных заторах", – пояснил эксперт.

По его словам, камеры на дорогах будут эффективны в борьбе с данным нарушением. "Чтобы бороться с этим явлением, сотрудников ГИБДД, которые работают на трассах, недостаточно. Как показала практика по Москве, в частности на МКАД, камеры достаточно эффективны: люди получают штрафы и перестают ездить по обочинам", – подчеркнул он.

Дозоров добавил, что современные камеры могут достаточно легко выявить данное нарушение. Например, отличить нарушителя, двигающегося по обочине, от законопослушного автомобилиста, который просто остановился передохнуть. "Камеры делают несколько фотографий с соответствующим временем, которые подтверждают, что автомобиль двигался по обочине, а не просто остановился по какой-либо причине. Комплексы должны уметь отслеживать спорные случаи, чтобы не было ложных постановлений", – заключил собеседник m24.ru.

Координатор общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов рассказал, что нарушители на обочинах провоцируют к себе социальную ненависть среди автомобилистов. "Конфликты между людьми, связанные с объездом пробок по обочине, стали довольно частыми, и в ход идут все подручные средства, – пояснил эксперт. – Обочечников многие ненавидят, для них раскидывают гвозди по обочине".

По его словам, для сокращения количества нарушений нужно устанавливать намного больше комплексов фотовидеофиксации. "Безусловно, количество камер должно быть увеличено примерно в сто раз. Должны быть установлены тысячи комплексов на федеральных трассах и остальных участках региональных дорог, например, на Малом и Большом бетонных кольцах", – подчеркнул Шкуматов.

Всего на территории Подмосковья установлено 302 камеры, которые фиксируют не только превышение максимально допустимой и средней скорости, но и проезд через железнодорожный переезд на запрещенный сигнал, выезд за стоп-линию, несоблюдение правил стоянки и остановки, поворот из другого ряда. Три камеры также научили считывать задние номера машин и мотоциклов.

Возле аэропорта Шереметьево начали работать парконы и эвакуаторы. C начала 2016 года подмосковные власти выписали водителям более 600 тысяч штрафов за нарушения ПДД на сумму более 330 миллионов рублей.

В начале следующего года на трассах в области должны появиться еще 1055 новых камер. Аппараты могут настроить на съемку выброса мусора из автомобиля, мойку машины в неположенном месте, слива топлива.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика