Фото: ИТАР-ТАСС

Разделительные полосы и "островки безопасности" на московских дорогах могут застроить сетчатыми заборами с диким виноградом и другими вьющимися растениями, сообщил M24.ru руководитель ведомства Антон Кульбачевский. С такой идеей в департамент обратился фонд "Городские проекты", пояснил Кульбачевский. Ведомство будет рекомендовать балансодержателям дорог рассмотреть такую возможность.

"Высаживание вьющихся растений – одно из направлений вертикального озеленения, за которое мы всячески ратуем. Мы раздадим балансосодержателям рекомендации реализовать эту идею, но заставлять, конечно, никого не будем", - пояснил глава департамента природопользования.

В комплексе ЖКХ пояснили, что, если из департамента природопользования приходит рекомендация по озеленению, она в обязательном порядке рассматривается. "В каждом конкретном случае вопрос должен решаться отдельно. Есть дороги со сложившейся системой озеленения и коммуникациями, где негде строить заборы и высаживать, например, Ленинский проспект. В других местах это возможно", - отметили в комплексе ЖКХ.

По словам собеседника M24.ru, вопрос может обсуждаться и с Москомархитектурой, так как существуют правила оформления дорог, в том числе зелеными насаждениями. "Например, если речь идет о цветах, то чем ближе к центру, тем оттенки ярче", - пояснили в горхозяйстве.

С идеей украсить разделительные полосы вьющимися растениями выступил фонд "Городские проекты", который направил в департамент официальное письмо (имеется в распоряжении M24.ru). По мнению урбанистов, это улучшит экологию, кроме того, сетка, обвитая зеленью, эстетически выглядит более привлекательно, чем бетонное ограждение. "Разделенный забором газон широкой улицы не дает возможности пешеходам переходить улицу в неустановленнном месте", - говорится в письме на имя Антона Кульбачевского.

"В Москве мало места для высадки обычных деревьев. Вьющиеся растения могли бы стать возможным вариантом озеленения улицы", - пояснил M24.ru координатор "Городских проектов" Алексей Свирин.

По его словам, раньше дикий виноград рос на разделительном заборе на Бакинской улице. "Городские проекты" предлагают восстановить его и провести пилотный проект на других улицах Южного округа - на Кавказском бульваре, Пролетарском проспекте и проспекте Андропова. "В дальнейшем идею можно реализовать и в других округах", - заключил Свирин.

Председатель общественной организации "Экозащита" Владимир Сливяк согласен с тем, что увитые диким виноградом сетки выглядят более привлекательно, чем бетонные разделительные ограждения или обычные газоны. Однако это не решит проблему загазованности, поскольку эффект от таких насаждений невелик по сравнению с объемом загазованности. "Можно высадить и дикий виноград, и плющ, но в каждом конкретном случае ботаники должны просчитывать, не погибнет ли растение в существующих условиях", - заметил Сливяк.

"Идея высадить хоть что-то на клочках разделительных газонов – здравая и полезная, поскольку во время реконструкции магистралей в Москве исчезают скверы посередине дорог. Надо восстанавливать посадки на остатках зеленых покрытий", - заявил в свою очередь член Союза общественных экологических организаций, муниципальный депутат района Аэропорт Роман Дьячков.

Напомним, в Москве активно озеленяют территорию вдоль дорог. На некоторых вылетных магистралях планируется разбить висячие сады, где могут расти бегонии и настурции. На Садовом кольце в следующем году высадят фруктовые деревья. Вдоль кольца идет благоустройство 38 скверов, там в общей сложности появится 1,5 тысячи деревьев. На Тверской улице власти проводят эксперимент с деревьями в кадках, а если идея приживется, контейнеры расставят по всему Центральному округу.

София Сарджвеладзе

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика