В Подмосковье камеры "научат" выявлять повторные нарушения ПДД

Фото: ИТАР-ТАСС

Комплексы фотовидеофиксации на подмосковных дорогах будут автоматически выявлять автомобилистов, повторно нарушающих правила дорожного движения. На основе данных с камер до конца года будет составлен электронный "черный список" нарушителей ПДД, сообщил M24.ru источник в ГКУ "Центр безопасности дорожного движения Московской области".

Пока списки автомобилистов, повторно нарушающих ПДД, формируются вручную. Напомним, с 1 сентября 2013 года в Правилах дорожного движения установлены четкие границы повторного нарушения - год с момента совершения первого. Наказание за рецидив сильно увеличилось. К примеру, согласно ст. 12.9 Кодекса об административных правонарушениях РФ, превышение скорости на 60 - 80 км в час влечет за собой штраф в 2 - 4 тысячи рублей или лишение прав на 4 - 6 месяцев. Аналогичные нарушения, совершенные еще раз в течение года, караются лишением прав на год. Проезд на красный свет в первый раз наказывается штрафом в 1 тысячу рублей, во второй – в 5 тысяч рублей или лишением прав на 4 - 6 месяцев. Выезд на встречную полосу влечет штраф в 5 тысяч рублей или лишение прав на 4 - 6 месяцев. Повторный выезд на "встречку" - это уже лишение прав на год.

Поэтому разработать программное обеспечение, чтобы выявлять в автоматическом режиме тех, кто неоднократно нарушил правила дорожного движения, рассказал собеседник M24.ru. "Черный список" автомобилистов будет включать в себя детализацию количества нарушений, неуплаченные штрафов, общие суммы задолженности. "Будет налажено взаимодействие программного обеспечения с единой базой ГИБДД Московской области, информационной системы казначейства Подмосковья, информационной системой службы судебных приставов", - отметил собеседник M24.ru.

В ГИБДД Московской области пояснили, что сейчас "картотеки" тех, кто неоднократно нарушил правила дорожного движения, в Подмосковье нет.

Председатель московского областного отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров напомнил, что если повторное нарушение водителя зафиксируют камеры, а не инспектор ГИБДД, то лишение прав ему не грозит, только повышенный штраф. "В "письмах счастья" приходят только штрафы, прав автолюбителя не лишают, так как в этот момент за рулем может сидеть не владелец автомобиля, а любой другой водитель", - пояснил Дозоров.

По словам представителя ООО "Технологии распознавания" Сергея Кусова, только 65-70% нарушений совершается именно владельцем автомобиля на собственном транспорте, в остальных случаях нарушители – это третьи лица. "В идеале нужно распознавать лица самих водителей, а не номера автомобилей, однако пока это невозможно", - подчеркнул он.

Автоэксперт адвокат Константин Шутов отметил, что автоматическое выявление повторных нарушений и создание "черного списка" водителей позволит быстрее присылать им "письма счастья" с повышенными штрафами. Однако это вряд ли заставит автомобилистов исправно оплачивать квитанции. "Часть водителей имеет по 30-40 протоколов, но штрафы не платят", - сказал он.

Напомним, жители Подмосковья с августа смогут получать в электронном виде извещения о штрафах и задолженностях от Госавтоинспекции и Федеральной службы судебных приставов.

Мария Солтыс, Наталья Савельева

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика