В Москве могут появиться музыкальные светофоры

Фото:m24.ru/Александр Авилов

В Москве могут появиться музыкальные светофоры для пешеходов. На зеленый свет вместо звукового сигнала в них будет звучать мелодия. Глава комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов сказал m24.ru, что осенью депутаты рассмотрят этот вопрос и внесут предложение в транспортный комплекс столицы. По словам Герасимова, музыкальные светофоры облагородят облик города, а мелодию для них стоит выбрать голосованием.

"С одной стороны, существующий звуковой сигнал сосредотачивает внимание людей. Но в качестве сигнала может использоваться и мелодия, она внесет культурную нотку в атмосферу города. Я думаю, что музыкальные светофоры украсят Москву", - сказал Герасимов.

По его словам, мелодия должна быть одна для всех светофоров, чтобы пешеходам было удобно ориентироваться. Выбирать ее нужно голосованием, "на конкурсной основе".

Пять лет назад в столице уже говорили о возможности установки разных мелодий на светофоры в качестве сигнала для незрячих пешеходов. Предполагалось, что каждый маршрут должен звучать по-своему, чтобы слепые определяли, в каком направлении можно идти. Сейчас на некоторых светофорах в Москвес есть звуковой сигнал - короткие резкие звуки, напоминающие метроном или щелчки, а иногда так называемые "трели соловья", то есть переливы звука.В этом году ЦОДД планировал установить "вибрирующие" светофоры для слабослышащих и слабовидящих людей.

С 2011 года в столице работает программа "Доступная среда", направленная на улучшение условий жизни для инвалидов. С 2014 года московские власти запустили программу "Транспорт Москвы без границ". Уже 70% парка ГУП "Мосгортранс" составляет низкопольный транспорт, остановки оборудуют пандусами, посадочными площадками и тактильными указателями. В метрополитене на 80 станциях расположены центры помощи маломобильным гражданам, на некоторых есть специальные лифты для инвалидов-колясочников и людей с детскими колясками. На портале "Метро для всех" запустили интерактивную карту с обозначением этих станций, доступных для маломобильных групп населения.


Руководитель общественного центра "За безопасность российских дорог" Дмитрий Леонтьев поддерживает идею установить на столичных улицах музыкальные светофоры. "Это хорошо, у Москвы будет фирменный стиль. Но нужна узнаваемая мелодия, в том числе для туристов. Например, "Катюша", - посоветовал эксперт.

По его мнению, такие "мелодичные регулировщики" будут особенно интересны гостям столицы. Поэтому устанавливать их нужно в первую очередь в центре.

Председатель Союза пешеходов Владимир Соколов отметил, что мелодия-сигнал должна быть единой не только в столице, но и по всей стране.

"Если в одном городе одна мелодия, в другом - другая, то люди будут дезориентированы. Хотя сегодня "разрешающий" звуковой сигнал не очень приятный, но он, по крайней мере, узнаваемый", - сказал Соколов.

При этом на светофоре обязательно должно быть табло обратного отсчета. "Сейчас почти нигде нет островков безопасности на пешеходных переходах, и люди не всегда успевают перейти улицу на "зеленый", - добавил эксперт.

Генеральный директор Института профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского общества слепых Сергей Ваньшин отметил удобство нынешних звуковых светофоров.

"В Москве стоят светофоры со звуковой индикацией с различными сигналами. Мне доводилось наблюдать такие светофоры и в странах Западной и Восточной Европы. Могут быть щелчки вроде метронома, могут быть акустические звуки как трель соловья", - рассказал Ваньшин.

Музыкальная мелодия, по его мнению, может спровоцировать опасную ситуацию для незрячих пешеходов. "Однажды может совпасть мелодия в светофоре с мелодией в телефоне, и это собьет человека с толку", - высказал свое опасение собеседник m24.ru.

Как ранее сообщало m24.ru, в Москве до конца года появятся 1300 светодиодных светофоров с табло обратного отсчета и звуковым сигналом. Планируется закупить объемные и плоские светодиодные светофоры для пешеходов и для автомобилей. Максимальная длительность звукового сигнала составит 199 секунд. Датчики, встроенные в новые светофоры, позволят автоматически регулировать яркость свечения и громкость звука.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика