Парковка на 82 улицах между Садовым и ТТК станет платной в июне

Фото: ИТАР-ТАСС

Парковка на 82 улицах между Садовым кольцом и ТТК станет платной в июне. Об этом M24.ru сообщил заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

"Мы утвердили 82 улицы по предложениям муниципальных депутатов. Некоторые адреса предложили сами жители. В июне там появится платная парковка, установят информационные щиты. Список улиц может пополняться", - заявил Ликсутов.

Как сообщил M24.ru источник в мэрии, в августе в зону платной парковки могут войти уже 282 улицы, на которых предварительно планируется оборудовать 9 тысяч машино-мест. "Разметка асфальта и установка паркоматов между Садовым и ТТК начнется с Пресненского района, в том числе улиц Баррикадная и 1905 года", - пояснил собеседник M24.ru в мэрии. На территории, прилегающей к ММДЦ "Москва-Сити", планируется разместить 40 комплектов информационных щитов и 100 знаков платной парковки, а также 113 знаков, запрещающих стоянку.

В феврале Максим Ликсутов говорил, что стоимость парковки за пределами Садового кольца составит около 40 рублей в час. Муниципальный депутат Илья Свиридов, который входит в рабочую группу при департаменте транспорта, сказал M24.ru, что точная цифра пока не была озвучена.

Новые адреса платной парковки утверждались с участием муниципальных депутатов. Так, в районе Арбат платная парковка может появиться на Смоленской набережной, дублере Нового Арбата, в Проточном и Прямом переулках. "Дублер Нового Арбата ожидает реконструкция, там необходимо сделать одностороннее движение от набережной в сторону Садового кольца и ввести платную парковку. На Проточном переулке находится поликлиника, куда невозможно пройти из-за припаркованных на тротуаре машин", - сказал M24.ru глава муниципального округа Евгений Бабенко.

В Замоскворечье депутаты предлагали организовать платные парковочные места на улицах Зацепа, Большая и Малая Пионерские, в Строчановском переулке, рассказала муниципальный депутат района Наталья Евлапова.

В Басманном районе платная парковка планируется на Нижней Красносельской улице и Елоховском проезде. "Жители передали нам свои предложения, и мы отправим их в департамент транспорта", - сообщил муниципальный депутат Валерий Бельба.

Мундепы Пресненского района не озвучивали никаких предложений, сообщила M24.ru член совета депутатов района Людмила Алатырцева. "В районе идет процесс межевания территорий, и нет четкого распределения собственников земли", - пояснила Алатырцева.

В Таганском районе платная парковка может появиться на улицах Станиславского, Таганской и в 3-м Крутицком переулке, напомнил Илья Свиридов.

По словам источника M24.ru в правительстве Москвы, к 1 августа планируется ввести платную парковку на 2,8 тысяч машино-мест дополнительно на 76 улицах в пределах Садового кольца. Сейчас в платную зону входят 650 улиц. На 314 улицах и переулках, где уже действует платная парковка, установят дополнительные информационные щиты, напоминающие, в том числе о том, что с 1 мая здесь будет запущен эксперимент - автомобилистам будет разрешено парковаться бесплатно в воскресенье и праздники. "Зимой там не было возможности установить знаки и провести разметку. Улицы вошли в зону платной парковки, и будут оборудованы знаками и информационными щитами", - сказал M24.ru первый замруководителя департамента транспорта Сергей Андрейкин. В число таких улиц входит Поварская, Большая и Малая Ордынка, Сивцев Вражек и Сретенка.

"При этом на шести улицах парковку не согласовала ФСО, среди них – Знаменка, Триумфальная площадь и Мясницкая", - рассказал источник M24.ru в правительстве Москвы. Отметим, что на Знаменке находятся здания Минобороны и Генштаба РФ.

Замруководителя экспертного центра Probok.net Андрей Мухортиков считает, что платную парковку между Садовым кольцом и ТТК нужно организовать в первую очередь в районе Москвы-Сити, на Тестовской улице, Краснопресненской набережной, 1-м Красногвардейском проезде. "Там высокая концентрация офисных зданий, нет жилых домов, спрос на парковочные места превышает предложение, а рядом расположена станция метро "Выставочная", - пояснил Мухортиков.

Что касается других улиц, то к ним надо подходить индивидуально. "Например, улица Баррикадная, через которую идет съезд с Садового кольца на Красную Пресню, - очень узкое место. Там есть смысл делать парковочные места только с одной стороны – по направлению к Садовому кольцу", - заметил Мухортиков.

Эксперт организации "Город и транспорт" Владимир Свириденков поддержал расширение зоны платной парковки. "Городская территория принадлежит всем жителям, автомобилисты не должны просто так занимать ее, бросая свои машины с самого утра. Расширение парковки должно стимулировать автомобилистов пересаживаться на общественный транспорт и освобождать места для упорядоченной, а не хаотичной парковки. А прибыль от платной парковки должна пойти на развитие общественного транспорта", - заявил Свириденков.

Напомним, с 1 июня 2013 года парковка стала платной внутри Бульварного кольца, с 25 декабря – внутри Садового. Час на стоянке внутри Бульварного стоит 80 рублей, внутри Садового – 60 рублей. Парковочными услугами уже воспользовались более 820 тысяч человек в столице. С 1 мая парковка в центре станет бесплатной по выходным и праздничным дням. Однако в пределах Бульварного кольца могут запретить оставлять машину более, чем на 3 часа.

Марина Курганская, София Сарджвеладзе

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика