Фото: ИТАР-ТАСС

Правительство Москвы профинансирует строительство дорог и линий электропередач в Тверской и Владимирской областях. Новая инфраструктура будет обслуживать садоводческие товарищества, в которых живут московские дачники, пояснил M24.ru руководитель департамента развития новых территории столицы Владимир Жидкин.

В августе 2014 года будет построена двухполосная автодорога длиной около 4 км, которая соединит с Новорижским шоссе садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) "Денисовка" в Зубцовском районе на юге Тверской области. Ширина проезжей части новой дороги составит 6 метров, ширина обочин – по 1 метров с каждой стороны. На строительство может быть потрачено 86 млн рублей.

"Дорога будет построена в рамках программы благоустройства садоводческих товариществ москвичей, расположенных как в Подмосковье, так и в сопредельных со столичным регионом областях", - пояснил Жидкин.

Программа запущена в этом году и будет действовать до 2018 года. На ее реализацию из бюджета Москвы планируется выделить 2,7 млрд рублей. Благоустроены будут более 600 садоводческих товариществ, в которых расположено свыше 100 тысяч садовых участков. "Планируется построить 26 автодорог общей протяженностью 88,2 км, протянуть 21 линии электропередач длиной 209,6 км и провести мелиорацию 542,6 га. Отдельно будет действовать программа по благоустройству садоводческих товариществ в Новой Москве", - добавил глава департамента.

Строительством инфраструктуры для московских дачников занимается ГКУ "Развитие Московского региона". В учреждении M24.ru рассказали, что до конца года будет построено еще две дороги во Владимирской области. Первая, протяженностью почти 400 метров обеспечит удобный подъезд к СНТ "Богатырь" в Кольчугинском районе с дороги регионального значения Киржач-Кольчугино. Стоимость строительства составит 7,2 млн рублей. Вторая дорога будет расположена в Петушинском районе в 3,5 км от федеральной трассы М-7 "Волга". Дорога длиной 125 метров и шириной 8 метров обеспечит беспрепятственный проезд к СНТ "Глубоково", связав его с одноименным поселком. Строительство дороги обойдется в 2,5 млн рублей. Кроме того, в январе 2014 года в том же Петушинском районе будет построены линии внешнего электроснабжения к садоводческим товариществам "Восток" и "Мечта-1". На эти цели из бюджета Москвы выделят 10 млн рублей.

Председатель Союза садоводов России Людмила Бурякова говорит, что москвичи стали активно обзаводиться дачами в соседних регионах в последние 20 лет, поскольку в Подмосковье свободной земли практически не осталось. Некоторые садовые товарищества в соседних со столицей областях - Тверской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской, Смоленской и Ярославской - почти полностью принадлежат москвичам.

"Местные власти никак не развивают инфраструктуру дачных поселков, поскольку не имеют на это средств и считают, что заниматься благоустройством должна Москва. В результате некоторые дачи находились фактически в голом поле", - заявила Бурякова.

Председатель совета "Московского союза садоводов", депутат Госдумы Андрей Туманов также поддерживает благоустройство дачных поселков в соседних с Москвой областях за счет столичного бюджета. "Таких садоводческих товариществ очень много, так что строительство там инфраструктуры – совершенно нормальная практика. Однако не должно быть так, что деньги выделят, а в итоге они будут потрачены на строительство дороги к закрытому элитному поселку", - заявил Туманов.

София Сарджвеладзе

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика