Закреплено законом: какие допгарантии получат участники программы реновации

Сергей Собянин 18 мая подписал закон "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве". В чем могут быть уверены москвичи, решившие участвовать в программе реновации, читайте в материале m24.ru.


Добровольное участие

В программу реновации включат только те дома первого периода индустриального домостроения (пятиэтажки) и аналогичные по конструктивным характеристикам дома, в которых большинство собственников и нанимателей квартир поддержат это. Решение об участии в программе реновации принимают 2/3 собственников и нанимателей квартир.

"Включаются только те дома, которые сами инициируют процесс реновации своего жилого фонда", – отметил Сергей Собянин.


Перечень домов для голосования по включению в проект программы реновации жилья в Москве опубликовали в начале мая. Подробнее о том, как проголосовать и что делать, если ваш дом не включен в перечень, читайте в материале m24.ru.


Квартира в том же районе

Жителям сносимых пятиэтажек предоставят равнозначные квартиры в том же районе, включая районы ЦАО. Исключения – Зеленоград и ТиНАО, в которых равнозначную квартиру могут предоставить в пределах административного округа.

В большинстве случаев новые квартиры предоставят в том же районе, в шаговой доступности от старых домов.

Новое жилье равнозначно по площади

Жителям предоставят равнозначные квартиры. Количество комнат и жилая площадь в них должны быть не меньше, чем в старой квартире, а общая площадь – больше за счет более просторных помещений: кухни, прихожей, коридора, ванной и туалета. Увеличится в новых домах и площадь помещений межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, подвальных помещений.


Внеочередное улучшение жилищных условий очередников

В рамках программы реновации очередникам предоставят вне очереди новые квартиры с одновременным улучшением жилищных условий. Двух переездов не потребуется. В частности, им могут предоставить помещения по предусмотренной законодательством норме – 18 квадратных метров на одного человека.

Таким образом улучшат свои жилищные условия несколько тысяч челочек.

Квартиры с отделкой комфорт-класса

Фото: m24.ru

Равнозначное жилье будет иметь улучшенную отделку ("комфорт-класс"), за счет чего рыночная стоимость таких квартир станет выше примерно на 20 процентов. Проводить дополнительные ремонтные или отделочные работы там не нужно.

Дома, построенные в рамках реновации, будут высотой от шести до 14 этажей.

Квартиру предоставляют в собственность бесплатно

Собственникам квартир в сносимых пятиэтажках новые квартиры предоставляются бесплатно и в собственность. Владельцы неприватизированных квартир смогут выбирать: получить новую квартиру бесплатно в собственность или сохранить социальный наем. Собственникам ипотечных квартир не будут менять сумму и сроки выплат – в договоре изменится только адрес.



Освобождение от уплаты взносов на капремонт

С момента утверждения программы реновации жители многоквартирных домов, включенных в программу реновации, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт.

Возможность получения денежной компенсации

При желании собственники квартир в сносимых пятиэтажках вместо равнозначной квартиры могут получитьравную по рыночной стоимости квартиру, либо соответствующую денежную компенсацию. Размер возмещения и порядок его предоставления определяются федеральным законодательством.

Чтобы получить такое возмещение, необходимо подать письменное заявление.

Помощь в переезде

Правительство Москвы окажет помощь в переезде в новые квартиры ветеранам, одиноким и одиноко проживающим пенсионерам, инвалидам и другим льготным категориям граждан.

"Мы поможем переехать: собрать вещи, предоставить машины, чтобы они не испытывали трудности с переездом", – заявил мэр Москвы



Качественные дома

Фото: m24.ru

Закон гарантирует право жителей, переселяемых в рамках программы реновации, на получение комфортных квартир в современных домах.

"Мы уже запретили строить в городе дома из старых панельных серий. Теперь в столице будут строиться дома только из самых современных материалов", – подчеркнул Сергей Собянин.


Основные требования к домам:

  • строительство из монолита и современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью;
  • вариативность планировки квартир и возможность проведения перепланировки;
  • остекление балконов и лоджий, наличие специальных корзин для установки кондиционера;
  • размещение входов в жилую часть преимущественно со стороны двора, а в помещения общественного назначения – только со стороны улицы;
  • минимизированный перепад между уровнем входа в подъезд и уровнем пола входного вестибюля, единый уровень пола вестибюля и лифтовых холлов, что обеспечит доступность дома для маломобильных групп населения.

Дома также оснастят эффективными системами учета и современными инженерными системами, которые гарантируют постоянную подачу воды и электричества. Кроме того, это позволит снизить расходы на коммунальные услуги.

"Жилищное строительство в рамках программы реновации будет на особом контроле города", – подчеркнул заммэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Для усиления контроля в системе Мосгосстройнадзора дополнительно создадут специальное подразделение с лабораторией и новым оборудованием.

О том, как будут выглядеть новые дома, построенные по программе реновации, читайте в материале m24.ru.


История вопроса

7 февраля муниципальные образования Москвы обратились к Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность продления программы сноса пятиэтажек. Вопрос был поднят из-за того, что при ремонте домов возникли трудности. Пятиэтажки 1960-х годов постройки имеют конструктивные особенности, которые не позволяют провести капитальный ремонт без создания для жителей дискомфорта.

16 февраля Общественная палата на заседании пришла к выводу о невозможности проведения ремонта в большинстве многоквартирных домов данного типа и обратилась к Сергею Собянину с просьбой о разработке программы сноса пятиэтажных домов.

22 февраля Владимир Путин на встрече с Сергеем Собяниным порекомендовал мэру снести все "хрущевки" в столице. Президент России выразил уверенность, что на месте старых пятиэтажек следует возвести новое жилье. Путин отметил, что сноса ожидают жители города. Сергей Собянин заявил, что московские власти готовы разработать закон о сносе ветхих пятиэтажек и решить все финансовые вопросы самостоятельно.

20 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект о реновации жилья в Москве. За принятие законопроекта проголосовали 397 человек, против – 4, один воздержался. В настоящее время разрабатываются поправки ко второму чтению, которые будут в полной мере учитывать интересы граждан.

Голосование по включению ветхих домов в проект программы реновации жилья открылось 14 мая и завершится 15 июня. Подробнее о том, как проголосовать и что делать, если ваш дом не включен в перечень, читайте в материале m24.ru.

Уже известно, что новые дома построят из монолита или современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью и возможностью внутренних перепланировок. В новостройках увеличится площадь помещений общего пользования, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров и подвалов. Подробнее читайте в материале m24.ru.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика