Программу материнского капитала продлили на два года

Владимир Путин продлил выплаты по материнскому капиталу на два года

Владимир Путин подписал закон, продлевающий действие программы материнского капитала на два года – до 31 декабря 2018 года. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

3 декабря президент выступил с предложением продлить программу маткапитала на два во время послания Федеральному собранию. Как отмечает министр труда Максим Топилин, право на оформление материнского капитала получат семьи, у которых до 31 декабря 2018 года включительно родится или будет усыновлен второй ребенок или последующие дети. Новый закон обойдется федеральному бюджету в 807,4 миллиарда рублей.

Напомним, программа материнского капитала действует с 2007 года. В 2016 году размер выплат увеличится примерно на 4,8 процента и достигнет 475 тысяч рублей.

По данным Пенсионного фонда, за время действия программы сертификаты получили более 6,5 миллиона семей.

Куда можно потратить материнский капитал

У материнского капитала появился новый способ применения. Теперь деньги могут быть потрачены на социальную адаптацию и реабилитацию детей-инвалидов. Соответствующий закон подписал президент. Документ вступит в силу 1 января и будет касаться как родных, так и усыновленных детей.

В ближайшее время может появиться еще один способ его использования – оплата услуг няни или частного детского сада. Такой законопроект уже подготовил Минтруд.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика