Фонтан, воркаут-зоны и батут: новый сквер открылся в центре столицы

Сергей Собянин открыл во вторник, 11 июля, благоустроенный сквер в Большом Спасоглинищевском переулке. Как сообщает Агентство "Москва", он осмотрел результаты работ, которые строители вели с августа 2016 года. Мэр столицы отметил, что власти создают примерно 50 народных парков, а их местоположение определяют сами жители.

Фото: Агентство "Москва"

Новый сквер появился на Ивановской горке неподалеку от Китай-города. Раньше здесь находилась старая советская поликлиника. Со временем аварийное здание снесли, а на его месте образовался пустырь. Он зарастал мусором и буреломом, рядом появились нелегальные платные парковки.

В 2014 году правительство Москвы приняло решение превратить заброшенное место в модный парк отдыха. Пространство поделили на три яруса, чтобы угодить горожанам всех возрастов.


Тихий бульвар

Верхний ярус, который расположен ближе к улице Маросейка и Петроверигскому переулку, превратился в "тихий бульвар". Здесь смогут отдохнуть во время обеденного перерыва сотрудники офисов. Для удобства в этой зоне установили скамейки и стульчики, а также навесы с цветами. Кроме того, весь городской сквер теперь украшают 150 деревьев и 1100 кустарников.

Строители за несколько месяцев проложили газон и мощеные тропинки. Путь от Маросейки до улицы Забелина проходит в благоухании цветов, ведь на территории разбили 8,3 тысячи квадратных метров клумб.

Фото: Агентство "Москва"

Детский уголок и спортплощадки

Второй ярус сквера придется по вкусу юным горожанам. Для малышей здесь установили игровой городок на прорезиненном покрытии. Это убережет детей от ушибов и ран при падении. А ребята постарше смогут попрыгать на батуте. Всего в сквере обустроили четыре детские площадки.

Пока дети развлекаются, взрослые могут заняться спортом. Для этого вдоль Большого Спасоглинищевского переулка организовали спортивную площадку в стиле "Олимпиада-80". Места хватит как для одиночных упражнений, так и для командных игр – волейбола, баскетбола, мини-футбола. Любители подкачать мышцы смогут тренироваться на открытом воздухе в специальных воркаут-зонах.

Фото: Агентство "Москва"

Зеленый остров

Самую большую часть парка решили озеленить. Деревья, цветочные поляны, газоны – островок природы посреди мегаполиса. В жаркие летние деньки здесь приятно позагорать на солнышке. Отдохнув от городской суеты, можно спуститься по лестнице на следующий уровень к фасаду Московской хоральной синагоги.

Московская Стена плача и "сухой" фонтан

Еще 15 лет назад верующие устроили мини-копию Стены плача напротив синагоги. Она достигает 15 метров в длину и три метра в высоту. Люди регулярно приходят сюда, чтобы прикоснуться к новой святыне. Теперь сделать это будет вдвойне приятней – мусорные свалки заменили цветы и обновленные фасады.

Фото: ТАСС/Александр Саверкин

Рядом с синагогой расположилась площадь, на которой будут проходить городские праздники. Но главной достопримечательностью этой зоны стал "сухой " фонтан из 36 струй. Сооружения такого типа не имеют водной чаши, а струи воды поднимаются прямо из напольного покрытия.

В парке позаботились и о фрагменте белокаменной стены XVIII века. Чтобы сохранить памятник старины, его закрыли противоударным стеклом и украсили художественной подсветкой. Свежий вид приобрел также памятник поэту Осипу Мандельштаму. Кстати, прогулки по скверу в вечернее время станут еще комфортнее благодаря новому освещению. Здесь установили 84 фонаря.

Москва считается одним из самых зеленых мегаполисов мира. Ежегодно в столице открываются новые зоны отдыха, парки и скверы. В 2017 году в городе буду действовать 259 парков рядом с жилыми домами, включая новый сквер в Большом Спасоглинищевском переулке.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика