Подмосковные школы вспомнили советскую традицию походов в гости к ученикам

ТАСС/Валерий Матыцин

В Московской области начали возрождать советскую традицию походов учителей в гости к ученикам. Классные руководители приходят с проверкой к своим подопечным, чтобы выяснить, в каких условиях ребенок живет и выполняет домашние задания. В администрации школы №1 города Королева рассказали m24.ru, что подобные проверки особенно важны для учеников младших классов, а также старшеклассников, чьи родители редко посещают родительские собрания.

В Министерстве образования Московской области одобрили инициативу. В каждой школе имеют право автономно принимать новые правила работы, в том числе насчет визитов домой к ученикам, подчеркнула заместитель министра образования Московской области Светлана Малыхина.

"Учителя должны знать, в каких условиях живет ребенок, тем более, если родители давно не приходили в школу. Педагогов, которые не в курсе, я попросила сходить и узнать. Если семья вызывает опасения, нужно навещать ее чаще. Это обычная практика, существовавшая с советских времен. Сейчас мы от этого отошли, но свои обязанности надо выполнять. Больше всего нас волнует ситуация с учениками начальной школы, которые сами просто так ничего не расскажут", – рассказала директор Ирина Гайдукова. Визиты согласовываются с родителями, добавила она.

Заместитель министра образования Московской области Светлана Малыхина пояснила, что существуют органы опеки, которые непосредственно выполняют свои обязанности по надзору над ситуацией за неблагополучными семьями. "Нужно рассматривать ситуацию с позиции интересов ребенка. Однако мы должны помнить о существовании конституции и неприкосновенности частной жизни. Решения о визитах домой к ученикам руководство школы имеет право принимать автономно с учетом мнений родителей и детей", – подчеркнула Малыхина.

Директор школы №5 в Мытищах Алла Яковлева критически отнеслась к инициативе, возрожденной в королевской школе. "Мы не проверяем домашние учебные места без веской причины – для проверки нужны нормативные документы, без приглашения мы не имеем права явиться в семью. Если есть сомнения в способах воспитания ребенка, мы приходим без приглашения, но заранее ставим в известность родителей о том, что навестим их в составе комиссии: инспектор, преподаватель, психолог", – объяснила Яковлева.

Если известно, что в семье злоупотребляют алкоголем и ребенок сам жалуется учителям, значит, ситуация требует вмешательства школы, считает директор учебного заведения. "Но даже в таких случаях мы можем прийти и не попасть в квартиру, нас просто не пускают. Раньше была "художественная самодеятельность" в виде походов в гости учителей к ученикам, а сейчас мы живем в правовом поле – в семье имеют право не открыть дверь", – добавила Яковлева.

Руководитель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин считает, что преподавателям следует наведываться в гости к трудным подросткам. "В советское время классные руководители ходили только в семьи, где росли дети, состоящие на учете в отделах по делам несовершеннолетних", – напомнил эксперт.

Глава "Ассоциации родительских комитетов и сообществ", юрист Ольга Леткова уверена, что походы учителей в гости к ученикам могут привести к глобальной проверке российских семей. "Я бы не стала называть это возрождением старой традиции. Это новая тенденция. Раньше у учителей не было задачи проверки с целью выявления семейного неблагополучия", – отметила эксперт.

По словам Летковой, школы могут собрать сведения о семьях и направить в социальные службы. "Составляются акты и начинают с семьей работать, каждой семье предлагают условия, семья должна выполнить предписания. Поводом для визита комиссии может послужить просьба семьи об определенных льготах в школе", – заключила Леткова.

Заведующая отделом профилактики семейного неблагополучия управление по делам семьи, детей и демографического развития министерства соцразвития Московской области Ольга Пустынникова заверила, что соцработники не дают поручений школам о проверках учеников.

"Функционал социальной защиты заключается в работе с неблагополучными семьями в рамках патронажа. Мы выявляем семьи, в которой родители недолжным образом выполняют свои обязанности. Например, наши специалисты идут в ЖЭК и выясняют, в каких семьях есть задолженности более 500 тысяч рублей – это группы риска. Специалисты идут в семью, составляют акты, предлагают варианты социальной помощи и ставят семью на обслуживание в рамках патронажа. Нам дают задания комиссии по делам несовершеннолетних и органы попечительства", – объяснила Пустынникова. По ее словам, соцработники приходят в семью по ходатайству от специальной комиссии, куда может подать жалобу в том числе и школа.

Около 10 лет в России развиваются управляющие советы школ, в состав которых входят ученики, их родители, педагоги, которых наделяют полномочиями по принятию решений по ключевым вопросам жизнедеятельности школы. Полномочия совета определяются школьным уставом. Рособрнадзор собирается привлечь советы школ к процедурам оценки качества образования. В ведомстве предположили, что на основании объективных данных управляющий совет может принимать решение или рекомендовать органам власти применять те или иные решения в отношении согласования образовательных программ, формирования программ повышения квалификации и переподготовки учителей, формирования комплекта учебников, делать предложения по корректировке образовательных стандартов.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика