Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

В Москве предлагают создать специальные психологические курсы для матерей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и проводить тестирование для выявления у них депрессии. С такой инициативой выступает руководитель фонда "Право ребенка" Борис Альтшулер. По его словам, необходимо уделять больше внимания профилактике антисоциального поведения родителей, чтобы избежать трагических последствий. Организовать такое тестирование и спецкурсы можно на базе территориальных комиссий по делам несовершеннолетних, отмечает правозащитник.

"Тот случай в Московской области, когда ребенка выкинули с девятого этажа, и ему подобные происшествия – это ужасные крайности. Их можно было бы избежать при помощи небольшой доли социального внимания. Можно проводить какие-то психологические курсы для потенциально проблемных родителей. Можно учить их справляться со стрессом депрессией. Нужно также проводить тестирования, которые помогут заранее выявить тревожные склонности – и с такими родителями нужно будет более плотно вести работу", – сказал Альтшулер.

По словам правозащитника, организовать такие курсы можно при территориальных комиссиях по делам несовершеннолетних. Он отмечает также, что профилактическую работу нужно вести в комплексе и при этом постоянно проводить мониторинг, чтобы была возможность вовремя среагировать в экстренных случаях.

Член комиссии по здравоохранению Мосгордумы Ольга Шарапова рассказала, что порой женщины намеренно скрывают психологическое расстройство. "Был случай, когда акушерка заметила неадекватное поведение родившей женщины, которая не хотела подходить к своему плачущему ребенку. Оказалось, что она скрывала свое психическое заболевание с помощью специальных препаратов, но это было вовремя выявлено", – сказала она. Она добавила, что посещение врачами женщины в послеродовой период поможет избежать вопиющих случаев.

В Санкт-Петербурге 35-летняя женщина выбросилась с седьмого этажа вместе со своей трехмесячной дочерью. Трагедия произошла 2 февраля 2016 года. Девочка была экстренно доставлена в детскую больницу, а ее мать погибла. По версии следствия, женщина находилась в послеродовой депрессии. А 28 января похожий случай произошел в Москве: молодая мама выпрыгнула из окна вместе со своим грудным ребенком. Младенец погиб, матери выжила благодаря падению в высокий сугроб. Ранее жительница дома по Новочеремушкинской улице в Москве выбросила из окна 4-месячного младенца, а затем покончила с собой. Она оставила предсмертную записку, в которой обвиняла в случившемся новорожденного ребенка.

В декабре 2015 года трагедия произошла в Перми: местный житель выбросил девятилетнего сына и десятилетнюю дочь из окна, после чего сам прыгнул следом. Мужчина скончался в больнице от полученных травм, а детям чудом удалось выжить. В 2012 году похожий случай произошел в Сергиевом Посаде – там 17-летняя местная жительница усердно скрывала от родителей беременность. И даже родила у себя в комнате, не прибегая к помощи медиков. Однако потом испугалась гнева родителей и выбросила новорожденного с 10-го этажа.


Директор Центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Зураб Кекелидзе рассказал, что послеродовой психоз встречается у женщин достаточно часто.

"Заставить выбросить ребенка или самой выбраться вместе с ним женщину могут побудить различные причины. Существует тяжелая форма послеродового психоза, а также могут изначально быть психологические проблемы, еще до рождения – нужно разбираться в каждом конкретном случае", – отметил психолог.

По его словам, специалисты в роддомах и в женских консультациях должны изначально выявить психологическую болезнь, чтобы избежать печальных последствий. "Если врачи в роддомах видят отклонения в психике, то они должны приглашать соответствующего специалиста-психолога", – заключил эксперт.

Руководитель Центра экстренной психологической помощи Михаил Виноградов также уверен, что специальные курсы и консультации врачей помогут исключить негативные случаи в послеродовом периоде. "Обязательно нужны консультации и тестирование психиатра, чтобы предвидеть возможность психологического срыва", – согласился он.

По словам специалиста, со случаями психоза во время и после беременности сталкивается практически каждый врач акушер-гинеколог. "Сейчас такие случаи с психозом у беременных матерей есть, хоть и не очень много. Но с этим сталкивается практически любой акушер-гинеколог, который работает с женщинами и после, и в период пребывания в роддоме", – добавил психиатр.

Ранее депутаты городского парламента предложили отдать столичных молодоженов под патронат супругов, которые прожили в браке более 10 лет. Авторы инициативы считают, что опытные супруги смогут не только поддержать молодую ячейку общества в периоды трудностей, но и помочь мудрым советом.

Напомним также, что в 2016 году вступили в силу поправки в Семейный кодекс. Большая часть новшеств касается защиты прав детей и родителей. В частности, появилось новое основание для лишения родительских прав. Пункт "Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья другого родителя ребенка, супруга, в том числе не являющегося родителем ребенка, либо против жизни или здоровья иного члена семьи" направлен прежде всего на борьбу с насилием в семье. Помимо этого, родительских прав могут лишить граждан, которые злостно уклоняются от исполнения своих обязанностей, уплаты алиментов, жестоко обращаются с детьми, злоупотребляют алкоголем либо имеют наркотическую зависимость или совершили умышленное преступление против жизни и здоровья своих детей.

Анатолий Федотов, Виталий Воловатов

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика