И целой зарплаты мало: Кому оставлять чаевые

деньги общество чаевые

12 августа, 11:00

Люди, живущие в большом городе изо дня в день пользуются разными услугами. Поход в парикмахерскую, починка крана, визит ко врачу, бизнес-ланч в кафе и многое другое. Анна Лебедева рассуждает о том, кому оставлять чаевые, а кому нет…

Фото: depositphotos/SergeyNivens

Поход в кафе

Когда-то давно под чаевыми я подразумевала – оставить на чай официанту сколько не жалко. И с тех пор, расплачиваясь картой, всегда чувствую неловкость, когда в кошельке нет наличных денег. Так, бывало, что в конце обслуживания, даже спрашивала номер карты официанта для перевода условной суммы на чай. В подобной ситуации уже было неловко самому официанту. – Ну что вы, не надо! В другой раз оставите – этот ответ я получала чаще всего и выходила из кафе с чистой совестью. Через какое-то время мне было неудобно предлагать перевести деньги, и я просто пожимала плечами, глядя на пустую баночку с чеком.

Совсем другое, когда ты ходишь в одно и то же кафе часто и официанты тебя уже узнают.

– Как обычно? – спрашивает официант. То есть он запомнил, что я заказываю чаще всего. Иногда, опережая мой заказ приносит чашку каппучино. Ну как не отблагодарить в такой ситуации?

– Возмутительно! Она никогда не оставляет чаевые, – обсуждают знакомые свою коллегу. – Я никому ничего не должна! – говорит она. Зачем вообще выбрасывать лишние деньги, когда в чеке ясно написано – "Вознаграждение официанта приветствуется".

А вот некоторые вообще оставляют чаевые только по особым случаям. Каждый день дополнительно раскошеливаться после съеденного бизнес-ланча они не готовы. Почему, мол, я должен кормить какую-то там Катю, которая работает на дядю. Пусть дядя и платит.

В какой-то степени я их понимаю. Но все-таки, если есть возможность, то чаевые официанту лучше оставлять. Работа у них сложная, а зарплата по слухам состоит в основном из чаевых.

Фото: ТАСС/Александра Мудрац

Салон красоты

Второе, что приходит в голову при слове чаевые, это поход в парикмахерскую. Сидя в ожидании своего мастера, я не раз видела сияющих дам с обновленной прической, которые перед тем, как подойти к кассе лично вручали парикмахеру деньги. Суммы были разными – кто 100 рублей оставлял, кто 500, но больше все-таки не оставляли.

Для меня протянуть деньги парикмахеру – всегда стресс. Через кассу, пожалуйста. Но подойти и лично вручить как-то не получается. Наверное, не случайно в ресторанах вместе с чеком приносят книжечку или банку. Положил деньги тихонечко и ушел. Но в парикмахерских подобную систему сложно представить. Мастер принимает чаевые в руки и кладет в карман фартука.

– Вам понравилась прическа? – спрашивает стилист Леночка, как бы намекая, что надо отблагодарить. Возможно, она просто интересуется и совершенно ни на что не претендует. Но каждый раз, когда я выхожу из салона красоты и не оставляю чаевых, чувствую себя неловко.

Оставлять или не оставлять чаевые парикмахеру – личное дело каждого. Думаю, что результат от этого хуже не станет, даже если вы каждый раз ходите к одному и тому же мастеру.

Фото: depositphotos/Wavebreakmedia

Визит ко врачу

Тут сразу вспомнила стоматолога, у которой лечила зубы по страховке. Она мне так безболезненно лечила кариес, что каждый раз подкатывал ком к горлу, когда выходила из кабинета, произнося скромное спасибо. Ну что ей от моих благодарностей, думала я. Протянуть деньги рука не поднималась. Да и с чаевыми официанту эта сумма несопоставима. Поэтому, приходя в очередной раз на лечение, я покупала банку хорошего меда. Шоколадку стоматологу вручать глупо, а вот мед можно использовать в лечебных целях.

Некоторые все же оставляют врачам деньги сверх того, что платят в кассу. Но чаще всего, обходятся подарками. В конце концов, если очень хочется отблагодарить именно деньгами, лучше купить сертификат в любой из магазинов.

Воспитатели в детском саду, няня, игровые комнаты

Это еще одни специалисты, которым, пожалуй, порой хочется отдать ключи от машины. Работа с детьми – сложный труд. Но и здесь, как в парикмахерской, я чувствую стеснение, когда в голове появляются мысли о благодарности.

В случае с воспитателями в детском саду надо быть очень осторожными и не переборщить. Ведь если вы постоянно поощряете воспитателя, то может возникнуть конфликт с теми родителями, которые не желают втягиваться в этот процесс или у них просто нет возможности. Считается, что внимание ко всем детям должно быть одинаковое, поэтому частые подарки не поощряются.

Если уж очень хочется оказать знак внимания воспитателю, то стоит дождаться повода – день рождения, новый год, 8-е марта.

Фото6 ТАСС/ООО "Издательский дом Родионова"/Сергей Авдуевский

Обслуживающий персонал на бензоколонках

Сразу всплывает вежливый дядя. Пока ты еще не успела выйти из салона авто, он размазывает по лобовому стеклу очищающую жидкость. Потом подходит, нарушая все допустимые дистанции и спрашивает – Какой вам бензин, уважаемая? Вам фары помыть?

Первым делам опускаю глаза, чтобы сдержать эмоции и не наорать – Вас кто просил грязь по лобовому стеклу разводить?

Но бывало, что вопреки всему, я все-таки оставляла деньги, под воздействием мыслей о нелегкой судьбе заправщиков.

Это, пожалуй, как и официант, еще одна профессия, где не надо стесняться оставлять чаевые. Опять же по возможности и строго по собственному желанию.

Список профессий, которые изо дня в день влияют на наш комфорт, красоту, здоровье и благополучие, можно продолжать бесконечно. Сюда входят и водители такси, и сантехники, и уборщицы, и работники кофеен, возле которых скромно стоит стаканчик с надписью чаевые и много кто еще. Если благодарить всех подряд, то и зарплаты не хватит. Поэтому, главное, расслабиться и понять, что это их работа, за которую они получают зарплату. Но если вы все-таки решились оставить на чай или подарить подарок, не сомневайтесь. Получить лишние бонусы к карме всегда полезно.
Яндекс.Метрика