Москвичей предупредили о новой волне гриппа


Новая волна гриппа накроет столицу в конце января, передает телеканал "Москва 24". Вирус получил название гонконгский грипп. Он более агрессивный и дает серьезные осложнения на организм. Заболевшие уже есть.

Врачи предупреждают, что самолечением заниматься опасно, так как симптомы заболевания может распознать только специалист.

По словам педиатра Евгения Тимакова, гонконгский грипп в этом году пришел в Москву впервые, причем еще в начале декабря.

"Мы его протипировали. Грипп чаще дает осложнения на легкие, кровотечение, на носоглотку. Он более патогенный и агрессивный по своему штамму", – сказал медик.

В целом, гонконгский грипп, как и "свиной", "птичий" и "испанский", знаком врачам уже давно, но Россию долго обходил стороной. По первым симптомам его угадать сложно, так как характерны общие признаки гриппа – температура выше 38 градусов, насморк, тяжелый кашель.

Самая сильная вспышка гонконгского гриппа случилась в 60-х годах прошлого века, тогда вирус убил почти 500 тысяч человек по всему миру. Современная медицина не позволит повториться трагедии. Например, все, кто сделал сезонную прививку, осложнений не получат.

В случае встречи с вирусом проболеть придется дольше, чем обычно. Недолеченные кашель и насморк могут привести к пневмонии, бронхиту и отиту. Гарантированных мер профилактики нет, врачи советуют меньше бывать в местах скопления людей, не ходить с детьми в торговые центры. Приходя домой, желательно мыть руки и умываться.

Лечиться от гриппа лучше средствами на основе парацетамола. Ацетилсалициловую кислоту пить не в коем случае нельзя, так как она принесет только вред.

Эпидемия ОРВИ и гриппа постепенно отступает от Москвы. Заболеваемость за последнюю неделю уменьшилась более чем на 50 процентов и сейчас ниже порога во всех возрастных группах.

Как отмечают эксперты, снижение заболеваемости связано с праздниками. Следовательно, не исключено, что с началом занятий в школах эпидемический уровень вновь подрастет. Чтобы не допустить распространение вируса, в столице не прекращаются профилактические

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика