Выставка картин актера МХАТа Ливанова пройдет в музее Станиславского

Шарж на К.С. Станиславского Бориса Ливанова

С 5 июня по 5 июля в Доме-музее К.С.Станиславского пройдет выставка “Борис Ливанов - художник”, посвященная 110-летию со дня рождения великого русского актера и режиссера, сообщает музей МХАТа. На выставке будет представлено около 200 работ художника Бориса Ливанова, среди которых шаржи и портреты.

Борис Ливанов пришел во МХАТ в 1924 году. Его первой работой в театре стала роль князя Андрея Шуйского в спектакле “Царь Фёдор Иоанович”. А в 1930 г. после роли Кассио в спектакле “Отелло” Б.Ливанова признают одним из ведущих актеров МХАТа. С пятидесятых годов Б.Н.Ливанов начал работать и как режиссер. Он был одним из первых режиссеров, стремившихся поставить произведения Ф.М.Достоевского на сцене. В 1960 г.

За свою жизнь Б.Н.Ливанов получил многочисленные награды: народный артист СССР, лауреат пяти Сталинских и Государственной премии СССР, кавалер ордена Ленина, он сыграл в Московском Художественном театре более 30 ролей и поставил 10 спектаклей.

В Школе-студии МХАТ проходят отборочные прослушивания



При этом Ливанов всю жизнь работал и как художник и шаржист. По воспоминаниям современников, он обладал великолепным чувством юмора и мог создать афоризм по самому невинному поводу. Однажды Кукрыниксы предложили ему: “Поработай с нами!” — и Ливанов ответил: “Не могу. Придется подписываться: “Кукрыниксы Ли?”

Посетители выставки смогут познакомиться с работами Ливанова, которые он создавал для «портретного фойе» театра, а равно и с его зарисовкамим к неосуществленной постановке Вл.И.Немировича-Данченко “Гамлет”, где Б.Н.Ливанов репетировал роль Гамлета. Спектакль репетировался по пьесе В.Шекспира в переводе Б.Пастернака, поэтому будет выставлен и авторский экземпляр пьесы с пометками автора.
Яндекс.Метрика