В Музее Булгакова расскажут о доме № 10 на Большой Садовой

Фото: M24.ru/ Юлия Накошная

В доме №10 на Большой Садовой (он же 302-бис, дом Пигита и "Эльпит-рабкоммуна") жил не только Михаил Булгаков и герои его "Мастера и Маргариты". Именно в этом здании Сергей Есенин познакомился с Айседорой Дункан, а Петр Кончаловский написал картину "Семейный портрет". Что еще происходило в доме на Большой Садовой и кто в нем обитал, расскажут на выставке, организованной Музеем Булгакова.

111 лет, 53 квартиры, десятки семей – выставка "Дом на Большой Садовой" познакомит москвичей с увлекательной историей необычного здания. Кстати, круг тем выставки не ограничен рассказами об известных личностях: в рамках проекта можно будет узнать и о других обитателях дома – к примеру, полковнике, виолончелисте, оперной певице.

Проект продемонстрирует, как в судьбе одного дома отразилась история чуть ли не всей Москвы XX века.

Центральным экспонатом выставки стал макет дома, который занимает целую комнату. Гости музея могут зажигать в "игрушечном" здании свет, заглядывать в его окна, рассматривать былых жителей квартир.

"Интересно было как паззл собирать этот дом, узнавать подробную историю каждой из квартир, искать бывших жителей. В четырех разных семьях я нашел похожие друг на друга детские фотографии прогулок по саду "Аквариум" - на всех была изображена воспитательница Юлия Лазаревна, фамилии которой никто так и не вспомнил", - рассказал куратор выставки Дмитрий Опарин.

Организаторы проекта отмечают, что исследование дома и его жителей будет продолжено и после открытия выставки. На отдельном сайте соберут истории жителей дома №10 по Большой Садовой, в том числе те, что не вошли в выставку. Каждый посетитель, которому есть, что добавить, кроме того, сможет прислать исследователям собственную историю.

Выставка открыта до 26 сентября.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика