Фото: 6th.moscowbiennale.ru

22 сентября в главном павильоне ВДНХ откроется основной проект 6-ой Московской биеннале современного искусства "Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия". При этом у биеннале существуют также параллельная программа и самостоятельные спецпроекты, на которые стоит обратить внимание. Причем некоторые из них можно посетить уже сейчас.

0. Основной проект.

В этом году основной проект Московской биеннале современного искусства будет разделен на 2 части: исследовательскую с мастер-классами и дискуссиями, и, собственно, выставочную, которая будет представлять собой документацию первой части и откроется 3 октября. Основной проект нынешней биеннале получил название: "Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия". Среди участников – не только художники (Флака Халити, Рана Хамаде, Фабрис Ибер, Ханна Липпард, Хо Цу Ньен, Антон Видокле, Петер Вехтлер, Цю Чжицзе, Амалия Ульман и другие), но и писатели (Мянь Мянь), культурологи и экономисты (Саския Сассен, Том Макдонаф, Майя ван Лимпут, Янис Варуфакис), которые обсудят вопросы искусства, урбанистики и отношений между различными народами и культурами в мегаполисах.

Куратор: Барт де Баре

Место: павильон № 1 "Центральный" на ВДНХ

Время: дискуссии с 22 сентября, выставка с 3 октября до 1 ноября 2015


mmoma.ru/Евгений Антуфьев. Без названия. Вышивка, 2013

1. ММСИ: Бессмертие навсегда

Персональная выставка Евгения Антуфьева "Бессмертие навсегда" станет масштабным исследованием феномена русской культуры при помощи разных медиа в формате тотальной инсталляции. Антуфьев проводит художественный анализ привычных культурных символов, тесно сплетая его с личными и семейными историями. Посмотреть выставку стоит уже хотя бы потому, что художник стал лауреатом премии Кандинского 2009 года и является значимой фигурой на российской арт-сцене, а курировать проект взялась лично Ольга Свиблова.

Куратор: Ольга Свиблова

Место: ММСИ, ул. Петровка, 25, стр.1

Время: 15 сентября – 18 октября 2015


mamm-mdf.ru/Kewenig Gallery/Павел Пепперштейн. Наступающий на супрему. 2015

2. МАММ: Будущее, влюбленное в прошлое

МАММ представляет реконструкцию инсталляции Павла Пепперштейна "Победа над будущим", показанную в 2009 году в Российском павильоне на 53-й Венецианской биеннале современного искусства, а также демонстрирует его новый живописный проект "Холодный центр солнца". Павел Пепперштейн – один из самых ярких художников современного российского искусства. Деятельность группы "Инспекция "Медицинская герменевтика", основанной Пепперштейном (совместно с Юрием Лейдерманом и Сергеем Ануфриевым), с конца 1980-х годов стала новым этапом развития московского романтического концептуализма.

Куратор: Ольга Свиблова

Место: МАММ, ул. Остоженка 16, Москва

Время: 18 сентября – 1 ноября 2015


lumiere.ru/В. Филонов. Из серии По дорогам России 1982-84

3. Центр фотографии имени братьев Люмьер: Документ / Метафора

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет персональную выставку Владимира Филонова "Документ/Метафора", объединяющую ключевые работы и серии автора. Как большая часть фотографов в СССР, Филонов был инженером и фотографического образования не имел, зато являлся членом городского фотоклуба. Он стал одним из крупнейших мастеров советской концептуальной и документальной фотографии, работая с Moscow Magazine и The Moscow Times. На выставке будут представлены три корпуса работ Филонова, в каждом из которых четко акцентированы художественные и концептуальные доминанты своего времени конца 1970-1990 годов.

Куратор: Зуева Екатерина

Место: Центр фотографии имени братьев Люмьер, Болотная наб. д.3, стр.1

Время: 16 сентября – 11 ноября 2015


Фото: facebook.com/CCIFABRIKA

4. ЦТИ ФАБРИКА: "…и не важно, что телефон звонит: выставка HISK -2015"

В рамках 6-ой Московской биеннале современного искусства Центр творческих индустрий ФАБРИКА представит семь международных выставочных проектов, которые объединяет интерес к исследованию природы человека и искусства, к истории и эмоционально-психологическим аспектам современного существования. Среди них – выставка художников, выпускников Высшего института изобразительных искусств (HISK) в Генте, размышляющих о хрупкой гармонии современного мира, которую легко разрушить одним лишь телефонным звонком.

Куратор: Олег Матрохин, сокуратор Елена Куприна-Ляхович

Место: ЦТИ ФАБРИКА, Переведеновский пер., 18

Время: 26 сентября – 29 октября 2015


Фото: garagemca.org

5. Музей современного искусства "Гараж": Постскриптум после RIP. Видеодокументация выставок современных московских художников (1989–2014)

Музей современного искусства "Гараж" представляет видеоархив Вадима Захарова, создававшийся на протяжении четверти столетия. Он представляет собой не имеющую аналогов документацию более 230 персональных и групповых выставок московских художников, состоявшихся в 1989–2014 годах в России и за рубежом. В экспозицию включены как эпохальные выставки, так и полузабытые события, которые тем не менее очень значимы для нашей художественной истории. Художник стал хроникером жизни героев московской школы концептуализма. В кадрах видеохроники – лица звезд отечественной арт-сцены: Ильи Кабакова, Ивана Чуйкова, Виктора Пивоварова, Бориса Орлова, Дмитрия Александровича Пригова и многих других.

Куратор: Вадим Захаров

Место: Музей современного искусства "Гараж", ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32

Время: 24 августа – 25 октября 2015


triumph-gallery.ru

6. Галерея "Триумф" в ГММИ им. А.С. Пушкина: Рембрандт. Другой ракурс

ГМИИ им. А.С. Пушкина при поддержке галереи "Триумф" представляет выставку "Рембрандт. Другой ракурс", в рамках которой будут показаны работы современного московского художника Дмитрия Гутова и произведения великого голландского художника XVII века Рембрандта Харменса ван Рейна. Специально для выставки Дмитрий Гутов создал композицию по рисунку Рембрандта из коллекции ГМИИ "Молодая женщина с ребенком на руках". Концепция всего проекта выстроена на параллелях и пересечениях истории и современности в искусстве. Помимо "Молодой женщины с ребенком на руках" в экспозиции будут также представлены и другие работы обоих художников.

Кураторы: Полина Могилина, Наталья Маркова, Яна Смурова

Место: ГММИ им. А.С. Пушкина, ул. Волхонка, 12

Время: 8 сентября - 11 октября 2015


aesf-group.com

7. МАММ: AES+F: Inverso Mundus

Впервые проект Inverso Mundus художественной группы AES+F был представлен на 56-й Венецианской биеннале в мае этого года. На этот раз объектом изучения в видеоинсталляциях стали абсурдные сюжеты карнавала эпох позднего Средневековья и Возрождения. Персонажи разыгрывают сцены социальных утопий, меняют маски, становясь то бедными, то богатыми, то полицейскими, то ворами. Тут и уборщики с внешностью метросексуалов, которые заваливают город мусором, и женщины-инквизиторы, что мучают мужчин на дыбе в стиле ИКЕА. Inverso Mundus становится миром, где химеры оказываются домашними питомцами, а Апокалипсис – развлечением.

Кураторы: Ольга Свиблова

Место: МАММ, ул. Остоженка 16, Москва

Время: 9 сентября - 25 октября 2015


Фото: museum.rggu.ru

8. Музейный центр РГГУ: Urbi et Orbi (Городу и миру…)

Музейный центр Российского государственного гуманитарного университета представляет совместную выставку 30 художников России и Республики Корея. Мультимедийные инсталляции, объекты, живопись, графика сохраняют своеобразие национальных культурных традиций и в то же время являются универсальными художественными посланиями-путешествиями. Эти путешествия, по большей части в нематериальное, давно и успешно сосуществующее с человеческой реальностью, представляют собой синтез художественного вымысла, восточной философии, европейской культуры и геополитических идей.

Кураторская группа: РФ: Аннушка Броше, Александра Дементьева, Наталия Каменецкая, Анна Франц РК: Но Чунсук, Ан Кёнми

Место: Музейный центр РГГУ, ул. Чаянова, 15

Время: 18 сентября – 18 октября 2015


Фото: mmoma.ru

9. ММСИ: X Международный фестиваль-школа "Территория". Фрагмент бесконечности

Московский музей современного искусства и X Международный Фестиваль "Территория" представляют хореографический проект "Фрагмент бесконечности / Une fraction d’infini", который покажет синтез современного танцевального и визуального искусства и объединит выставку французского художника Лорана Перно и перформанс хореографа Анны Абалихиной. Главные темы проекта – память, забвение и жизнь современного общества. Лоран Перно исследует изменение ценностей сегодняшнего homo selfies через инсталляции, видео, саунд-арт, работу со светом и пространством. Художник обращается к эмоциям зрителя и личным воспоминаниям, а также к философии, литературе и кино как формам коллективной памяти.

Художник: Лоран Перно

Хореограф: Анна Абалихина

Место: ММСИ, Тверской бульвар, 9

Время: 29 сентября - 25 октября 2015


Фото: darwinmuseum.ru

10. Государственный Дарвиновский музей: Транссибирская художественная резиденция: антропологическое исследование

Дарвиновский музей предлагает свой взгляд на тему основного проекта биеннале "За прогрессивную Евразию" и представляет выставку-документацию путешествия группы шведских и российских художников по Кенозерью. Авторы проекта – Мария Котлячкова и группа r a k e t a – придумали проект кочующей резиденции, проехавшей весь континент. Итоги путешествия представлены на нынешней выставке.

Куратор: Мария Котлячкова & r a k e t a

Место: Крыша Государственного Дарвиновского Музея, ул. Вавилова, 57

Время: 4 октября – 8 ноября 2015


Фото предоставлено организаторами

11. Галерея "Триумф" в ЦВЗ "Манеж": Своя земля/Чужая территория

Художники проекта "Своя земля/Чужая территория" задались вопросами, как конструируется идентичность нации и функционирует ее коллективное воображение, как связана реальная топография с идеальным представлением народа о себе? Осмысляя эти вопросы, они обращаются к историям конкретных людей, в силу чего обширные абстрактные темы получают персональное звучание, а личный опыт обретает форму политического высказывания.

Куратор: Юлия Аксенова

Место: ЦВЗ "Манеж"

Время: 16 сентября - 4 октября 2015


Фото: facebook.com/panopticon/Екатерина Сисфонтес "Секунда"

12. Дворец культуры МГТУ им. Баумана: Паноптикум

Проект "Паноптикум" представляет научно-исследовательский аспект современного искусства. Его тема – сочетание науки и технологий с современным искусством и новые смыслы обычных вещей и материалов. Главной задачей художников "Паноптикума" было ответить на вопросы "Кто я в этом мире и где мое место?", абстрагировавшись от политических и социальных проблем и сосредоточившись на художественном самовыражении с применением всех возможных визуальных и пластических средств.

Куратор: Елена Комаренко, Алена Шаповалова

Место: Дворец культуры МГТУ им. Баумана, Рубцовская набережная, д.2/18

Время: 27 сентября – 25 октября 2015

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика