Древние этноджинсы покажут в галерее "Беляево"

Фото предоставлено пресс-службой

Более ста джинсовых нарядов из коллекции Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге покажут в галерее "Беляево" в рамках выставки "Этноджинс. Все оттенки индиго". Посетители смогут увидеть "джинсы" казанских татар, удмуртов, нанайцев, айнов, карелов, русских, литовцев конца XIX – начала XX веков.

В текстильном собрании Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге хранятся экспонаты, внешних вид которых схож с джинсовыми изделиями. Еще до появления знаменитых джинсов Леви Страусса в 1853 году одежда цвета индиго присутствовала в гардеробе разных народностей. В Древнем Египте из листьев индигоферы добывали природный краситель, который впоследствии использовали в Индии, отчего он получил название индиго.

У каждого народа своя история индиго. К примеру, у тюрков синий цвет традиционно использовался в похоронной и свадебной одежде. А славяне и финно-угорские народы из конопляных и льняных тканей синего цвета – так называемых синюх – шили и будничную одежду, и праздничную. Помимо прочего цвет индиго являлся возрастной символикой – одежду из синей ткани носили мужчины и женщины преклонного возраста.

На выставке "Этноджинс. Все оттенки индиго" впервые будут представлены экспонаты, пополнившие коллекцию Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге совсем недавно: айнский мужской халат, русский женский костюм, удмуртская корзина для полоскания белья и каталка для глажки народа коми.

Место: галерея "Беляево", ул. Профсоюзная, 100

Время: 21 декабря 2015 – 21 февраля 2016

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика