Первая в России выставка Джорджо де Кирико пройдет в Третьяковке

выставки

10 апреля, 10:24

Джорджо де Кирико "Орфей – уставший трубадур" (1970)

Первая масштабная выставка в России крупнейшего художника-авангардиста ХХ века, итальянского живописца Джорджо де Кирико откроется в Третьяковской галерее на Крымском Валу, сообщается на сайте музея. Экспозиция, получившая название "Метафизические прозрения", откроется 20 апреля.

В экспозицию войдут около 100 произведений живописи, графики, скульптуры, а также театральные костюмы, архивные материалы и фотографии.

Выставка представляет классическую "метафизическую" и постметафизическую живопись де Кирико, обращение художника в 1920 – 1930-х годах к античным мифам, его интерес к живописи старых мастеров, многочисленные автопортреты, а также ранние картины, свидетельствующие об увлечении искусством швейцарского символиста Арнольда Беклина (1827−1901).

Выставка проиллюстрирует влияние де Кирико не только на европейских художников, но и на русских. В первую очередь, на Казимира Малевича, не только трансформировавшего в своих поздних работах некоторые приемы и мотивы итальянского художника, но и рекомендовавшего изучение его творчества своим ученикам.

Впервые четыре работы де Кирико выставлялись в Москве в 1929 году. В 1930-х экспонировались его рисунки и офорты.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика