Шпиль на здание МИД может вернуться в ближайшие месяцы

Фото: m24.ru/Роман Балаев

Реконструкцию шпиля на здании министерства иностранных дел могут завершить в ближайшие два-три месяца, сообщает Агентство "Москва". Об этом заявил начальник управления по надзору за уникальными зданиями и сооружениями Мосгосстройнадзора Алексей Курбатов.

По его словам, сейчас на здании завершается монтаж металлоконструкций шпиля и уже начались работы по облицовке.

Старый шпиль со здания МИД был распилен на сувениры. Ремонт на высотке начался после переезда семьи соколов-сапсанов на крышу гостиницы "Украина".

Изначально высотка для Министерства внутренних дел была спроектирована с плоской крышей. Никакого шпиля архитекторы на ней устанавливать не планировали. Он появился только в 1951 году.

С этим событием связана распространенная городская легенда – установить шпиль распорядился сам Иосиф Сталин, рассказал историк города Москвы Филипп Смирнов. Связано это было якобы с тем, что здание слишком напоминало образцы американской архитектуры тех лет. Шпиль после закрытия сметы и завершения строительства пришлось делать из подручных материалов: легких металлических листов и фанеры.

Недавно здание обследовали и выяснилось, что его верхушка нуждается в реконструкции. Некоторые элементы проржавели насквозь. Новая башня будет полностью повторять историческую, но сделают ее из более прочных материалов.


Материалы по тегам

Яндекс.Метрика