Как защититься от гриппа и ОРВИ: прививки и народные средства

Сезонная эпидемия гриппа и ОРВИ пришла в столицу, передает телеканал "Москва 24". Число заболевших продолжает расти, и этому в немалой степени способствует ранняя зима. По прогнозам Роспотребнадзора, самый сильный всплеск заболеваемости нужно ожидать в начале 2017 года. Те, кто успел сделать прививку и, тем самым, укрепить свой иммунитет в преддверии эпидемии, гораздо лучше защищены от гриппа. Об угрозах, которые несут людям вирусы гриппа и ОРВИ, рассказали столичные медики.


Заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники №64, врач Елена Авдеева предупредила об опасности вирусной пневмонии, которая протекает очень тяжело и нередко дает серьезные осложнения на сердце и почки. Чтобы не допустить осложнений, Авдеева рекомендовала своевременно обратиться к врачу и начать принимать имунномодулирующие препараты.

В настоящее время в Москве зафиксировано несколько штаммов гриппа, однако, эпидемию в начале 2017 года, вероятнее всего, вызовет вирус гриппа H3N2, подтип гриппа A.

"Этот вирус имеет такие же антигены, как и вирус, вошедший в состав вакцины. Вакцина защищает от этого вируса однозначно. И второе — была проверка вируса к устойчивости к препаратам, применяемым в нашей стране. У этого вируса нет устойчивости, то есть вирус чувствителен к тем препаратам, которые мы рекомендуем", — отметил Андрей Девяткин, главный врач Инфекционной клинической больницы №1:

Тем не менее, многие горожане больше привыкли полагаться на народные методы, чем на аптечные лекарства. В их числе 77-летняя москвичка Ольга Кавсказская, которая чувствует себя превосходно и уже не помнит, когда в последний раз обращалась к врачу. Ольга Кавказская убеждена, что главное — вести здоровый образ жизни и правильно питаться: каждое утро есть творог с медом, отказаться от излишнего количества соли, а конфеты заменить сухофруктами.

Путешественник Матвей Шпаро также считает, что правильное питание поможет организму противостоять болезням, особенно в зимний период. "Еда должна быть очень калорийной и состоящей из жиров: хороший кусок сала, нужно много есть шоколада, орехов, энергетических вещей", — советует бывалый путешественник, испытавший на себе суровый климат Северного полюса.

Среди других народных средств, которые способствуют укреплению иммунитета, специалисты называют такие известные всем продукты, как: лук, чеснок и специи. Также полезно заваривать чаи с имбирем, куркумой, черным и острым перцем, листьями малины или смородины.

Между тем, по мнению многих москвичей, бабушкины рецепты уже устарели и не могут соперничать с современными прививками. Если в 2015 году прививки от гриппа сделали четыре с половиной миллиона москвичей, то в нынешнем году число привившихся значительно возросло, достигнув почти шести миллионов человек.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика