Россия взяла "золото" на ЧМ по городкам: что это и как в это играть

В какой дисциплине Россия всегда впереди планеты всей, почему национальным видом спорта занимаются всего 100 москвичей, во что и зачем играл Суворов? Корреспондент m24.ru нашел ответы на все эти вопросы и научился играть в городки. Вдохновился успехами сборной России на чемпионате мира по городошному спорту – 5 золотых медалей.

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Городки со Сталиным и Шаляпиным

В городки начали играть еще в Древней Руси в крестьянских деревнях. Городками увлекались Петр I, Ленин, Сталин, Горький и Шаляпин. Даже полководец Суворов отмечал их пользу в жизни и в военном деле. "Битою мечусь — это глазомер, битою бью — это быстрота, битою выбиваю — это натиск", – говорил о городошном спорте военачальник.

Непростой спорт

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Мастер спорта СССР и России и член сборной Москвы по городошному спорту Алексей Ремизов провел мастер-класс по одному из популярнейших в стране видов спорта.

В 60-е городки были вторыми после футбола по популярности

"В 60-е годы популярность городков стояла на втором месте после футбола. Сами правила были приняты в 1923 году. По ним мы и по сей день играем. Небольшие положения меняются, а суть остается той же. Главная задача – затратить, как можно меньше бит на 15 фигур. На данный момент все фигуры, кроме "Письма", выбиваются с одной биты. На фигуру "Письмо" идут две биты. Рекорд России – 16 бит, то есть бросков, на 15 фигур", – пояснил тренер.



С теорией все понятно, кажется, что играть в городки проще простого. Взять метровую биту и разбить кучу деревянных палочек. Но на практике понимаешь, почему учиться этому спорту приходится не один год.

По правилам биту нужно кидать с расстояния 6,5 метра и 13 метров, причем нужно сбить фигуру, попав точно в метровую зону до линии, ограничивающей "город" с фигурой, иначе бросок не засчитывается. Биту нужно кидать от плеча, сделав шаг, но руку сгибать нельзя. А бита не очень легкая.

"Бита ограничена только по размеру, она не должна превышать метр, а остальное: вес, толщину ручки, толщину биты – каждый участник выбирает под себя", – добавил мастер спорта.

В итоге из порядка 15 моих бросков цели достигли от силы три. Тренировки, тренировки и еще раз тренировки...

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Чемпион Европы "с кепкой"



В Москве сейчас занимаются городками около 100 человек

В Москве сейчас занимаются городками всего около 100 человек, от 10 лет и почти до 90. По словам Алексея Ремизова, популярность этого вида спорта "просела" в 90-е годы. "В 90-е годы, в этой разрухе, о городках забыли, не до этого было. Сейчас стараемся возродить, но тяжело колесо крутить в обратку. Из молодежи мало, кто приходит, только фанатики своего дела. Все в компьютерах, в гаджетах. Нужно рекламировать национальные виды спорта, как это делают во всем мире", – подчеркнул он.



Такой в хорошем смысле слова фанатик – двенадцатилетний Иван Кокин – он уже стал чемпионом Европы. Для отработки техники Иван использует обычную палку для швабры.

"Я начал заниматься с 10-ти лет. Недавно только приехал с чемпионата Европы, который проходил в Белоруссии. Мои биты чуть полегче, но тоже метровые. В нашей категории нужно выбить 10 фигур, обычно выбиваю их с 15 бит, но бывало и меньше. Для достижения результата главное, чтобы был хороший тренер и было упорство", – рассказал начинающий спортсмен.

86-летний спортсмен прекрасно себя чувствует с битой

Вообще городки очень демократичный спорт. "У меня в клубе играет 86-летний спортсмен и прекрасно себя чувствует с битой. И девочки проявляют успехи. На чемпионате России в этом году наша девчонка заняла 1-е место", – добавил тренер.

"Немосковская" сборная

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

На международной арене в нашей национальной сборной выступают спортсмены не только из Москвы, но и из Краснодара, Томска, и Екатеринбурга. Основные соперники россиян – спортсмены из Украины и Белорусии, также участвуют финны, шведы, немцы и эстонцы. В 2014 году российские спортсмены выиграли чемпионат мира, который проходил в Москве.

Во многих странах от классических городков отказываются

"Во многих странах от классических городков отказываются, потому что говорят, что шумно на площадках. Поэтому классические "шумные" городки в основном играют в России, на Украине и в Белоруссии. А остальные стараются переходить на еврогородки с пластиковыми и более легкими битами", – рассказал Ремизов.

Городки для всех

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Соревнования по городкам проводятся и для инвалидов-колясочников. Для них требования мягче, но правила те же. "У нас проводятся соревнования среди инвалидов по городошному спорту. Для них есть специальные легкие биты и они с удовольствием играют", – пояснил собеседник m24.ru.

Где в это играть

Сейчас в Москве открыты десяток площадок и восемь городских клубов по игре в городки. Все занятия на этих площадках проводятся бесплатно и инвентарь выдают всем желающим.



Тренировался Анатолий Федотов

Со 2 по 6 августа в немецком городе Карлсруэ прошел 7 чемпионат мира по городошному спорту. Сборная России завоевала 5 золотых медалей, 3 "серебра" и 4 "бронзы". Первые места у наших спортсменов в классических (русских) городках в обоих командных зачетах и в индивидуальных соревнованиях спортсменов-мужчин. Также золотые медали у нас в мужском командном зачете по еврогородкам и в командном женском – по финским (в них выбивают не фигуры, а выстроенные в ряд десять пар цилиндров). Последнюю награду наши спортсменки получили, обыграв представительниц Финляндии.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика