Видеокамеры в маршрутках проследят за перевозкой пассажиров

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Новые маршрутки частных компаний, которые работают по госконтракту, оснастят системой видеонаблюдения, сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Камеры будут следить за исполнением правил перевозки пассажиров, например, если пассажиры стоят в автобусе, где предусмотрены только сидячие места. За нарушение правил водителю грозит строгий выговор или наказание вплоть до увольнения.

Работу новых маршруток контролирует ГКУ "Организатор перевозок". Данные с видеокамер в режиме реального времени будут поступать в транспортный комплекс, где его сотрудники отслеживают нарушения.

Камеры также будут контролировать количество пассажиров в автобус средней и большой вместимости.

По нормам, в автобусе большой вместимости число пассажиров может достигать 90 человек, из них 22 едут на сидячих местах. Автобусы средней вместимости должны перевозить до 75 пассажиров, при этом сидячих мест должно быть не менее 17.

Камеры видеонаблюдения в салонах маршруток также проследят за исполнением правил перевозки пассажиров, которые имеют право пользоваться социальной картой москвича. За нарушение перевозчику начисляется 5,8 штрафных балла или 14 тысяч рублей.

Сейчас льготы действуют в трех маршрутках – № 199к, 368 и 320, в Северо-Западном и Западном округах.

С этого года в маршрутках нового образца введут режим тишины, а также ограничат количество рекламы. В салоне должна звучать только важная информация: названия остановок и просьбы к пассажирам быть внимательными при выходе.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика