Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Москве снижается – Попова

болезни грипп медицина

11 января, 16:08

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Москве снижается, сообщает телеканал "Москва 24". Об этом журналистам заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По ее словам, снижение началось с первой недели января. Сейчас волна гриппа идет в Поволжье, Зауралье и на Дальний Восток.

Попова отметила, что в этом сезоне превалирует вирус гонконгского гриппа АН3N2. "Штамм, который циркулирует среди населения, полностью совпадает со штаммом вакцины и не имеет на сегодняшний день каких-либо значимых мутаций. Он чувствителен к противовирусным препаратам", – сказала она.

Эпидемия ОРВИ и гриппа постепенно отступает от Москвы. Заболеваемость за последнюю неделю уменьшилась более чем на 50 процентов и сейчас ниже порога во всех возрастных группах. Как отмечают эксперты, снижение заболеваемости связано с праздниками. Следовательно, не исключено, что с началом занятий в школах эпидемический уровень вновь подрастет. Чтобы не допустить распространение вируса, в столице не прекращаются профилактические мероприятия.

Гонконгский грипп в этом году пришел в Москву впервые, причем еще в начале декабря. В целом, он, как и "свиной", "птичий" и "испанский", знаком врачам уже давно, но Россию долго обходил стороной. По первым симптомам его угадать сложно, так как характерны общие признаки гриппа – температура выше 38 градусов, насморк, тяжелый кашель. Самая сильная вспышка гонконгского гриппа случилась в 60-х годах прошлого века, тогда вирус убил почти 500 тысяч человек по всему миру.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика