Фото: ИТАР-ТАСС

Власти запретят возводить летние кафе в закрытых павильонах. Кроме того, под запретом окажутся рекламные навесы, а также зонтики и другая мебель. Предполагается, что в новом сезоне предприниматели не смогут ставить на улице больше столиков, чем внутри заведения. Об этом M24.ru сообщил руководитель департамента торговли Алексей Немерюк. Ведомство вместе с Москомархитектурой сейчас разрабатывает новые стандарты размещения и оформления летних кафе. При этом на днях Сергей Собянин подписал постановление, которое позволяет за 16 дней сносить веранды, если не соблюдаются требования к их размещению, а также архитектурно-художественный проект.

Новые стандарты сейчас обсуждаются с экспертным и деловым сообществом. "Стандарты однозначно закрепят, что для летних кафе допускаются только столики с зонтиками или маркизами (навесами - M24.ru) на улице, либо оборудованные подиумы. Можно ставить легкие ограждения, либо оборудованные подиумы", - заявил Немерюк. Однако никаких "сараев" - застекленных или из полиэтилена - больше не допускается, отметил глава ведомства.

Он также добавил, что новый документ запретит использовать брендированные зонтики и мебель на летних террасах. "Больше зонтов с надписями "Pepsi" и "Carlsberg" на улицах Москвы не будет",- пояснил руководитель департамента. Кроме того, для летних кафе введут ограничения по площади - террасы не смогут быть больше, чем заведение внутри здания. "Это распространенная ситуация, когда в самом ресторане стоит порядка пяти столиков, а на улице их в два или три раза больше", - сказал Немерюк.

Кроме того, как сообщалось ранее, новые стандарты обяжут предпринимателей согласовывать не только место размещения летнего кафе, но и его проект, то есть площадь веранды, дизайн и материалы. Например, запрещено использовать винил, полиэтилен и сайдинг. Сейчас правила подразумевают согласование с Москомархитекрутой дизайна летнего кафе, только если в его конструкции используются навесы, стойки-опоры, настилы и ограждающие конструкции в виде декоративных панелей. При этом запрещено размещение заграждений высотой более 90 см, зонтов выше первого этажа и др. За нарушение этих и новых правил, согласно поправкам к постановлению столичного правительства о размещении сезонных кафе, принятым на днях Сергеем Собяниным, городские власти смогут исключить кафе из схемы размещения в течение 16 рабочих дней. Фактически это означает, что сезонная веранда должна быть демонтирована. Контролирует обустройство летних веранд Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ).

Недопустимый вид столичного летнего кафе. Фото: департамент торговли и услуг



Сейчас бизнесменам, которые хотят разместить в городе летние кафе достаточно подать документы в префектуру или на городской портал госулсуг. Заявку могут рассматривать до 65 дней. После этого ресторан включают в городскую схему размещения летних кафе сроком на пять лет. Всего, по данным на 1 января 2014 года, московская схема насчитывает 1779 летних кафе. По итогам проверок ОАТИ, с нарушениями обустроено 263 веранды. А проверки Госинспекции по недвижимости выявили, что 19 летних кафе не были демонтированы после окончания сезона и стояли на месте еще в 20-х числах января. Напомним, сезон длится с 1 апреля до 1 ноября.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров отметил, что новые правила, озвученные департаментом торговли, продолжают обсуждаться с экспертным сообществом и предпринимателями. По его словам, на стоит запрещать всем рестораторам использовать полиэтилен и другие заграждения в конструкциях летних веранд. "Из-за незаконно построенных капитальных летних веранд и других ошибок предпринимателей пострадают добропорядочные рестораторы, которые использовали на своих верандах лишь небольшие заграждения от бокового ветра. Они нужны, чтобы со столов не летали скатерти", - отметил Бухаров. Кроме того, небольшие ограждения нужны и для того, чтобы избежать уличного воровства и обеспечить посетителям комфорт.

На сегодняшний день брендированные зонтики и уличную мебель рекламодатели поставляют заведениям общепита бесплатно. Покупка зонтов без рекламы обойдется рестораторам в десятки тысяч евро, сообщил Бухаров. "При этом использовать все это оборудование можно максимум 7 месяцев в году", - добавил эксперт. Новая площадка может и не окупиться, если заведение небольшое, отметил Бухаров. "Я еще не слышал про ограничение, которое привяжет количество столиков на улице к площади внутри помещения, но в таком случае владельцы заведений на 3-5 столиков, скорее всего, не будут открывать летние площадки в 2014 году", - рассказал эксперт. Он также добавил, что без веранды у некоторых ресторанов обороты могут снизиться в летний период два раза.

Власти запретят возводить летние кафе в закрытых павильонах

Председатель комиссии по экономической политике, науке и промышленности Мосгордумы Игорь Протопопов заявил, что полностью поддерживает инициативы столичной мэрии. "Важно оградить улицы от самостроя. Многие недобросовестные предприниматели стали возводить рядом со своим кафе полноценные пристройки, да еще и с отоплением. Таких историй быть не должно",- полагает депутат. По его словам, летние кафе необходимо устанавливать так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации их можно было быстро убрать с улицы, а потом так же быстро вернуть на место.

Председатель московского отделения "Опоры России" Александр Жарков поддерживает большинство мер, озвученных департаментом торговли. "Мы долго добивались упрощения процедуры согласования летних кафе, но в результате допущенных послаблений некоторые предприниматели занялись практически самовольным строительством", - пояснил Жарков. По его словам, некоторые кафе в центре Москвы стали делать даже двухэтажные капитальные пристройки. Нарушения при размещении летних кафе в прошлом году допускали как крупные сети, так и малый бизнес, отметил эксперт.

Что касается ограничения площади летних кафе залами внутри зданий, то с ним эксперт не согласен. "В Европе как раз очень часто можно встретить кафе, где в зале три столика, а на улице десять. В этом нет ничего страшного. Не совсем понятно, чем обусловлено желание властей именно по такому принципу ограничить площадь веранд", - полагает Жарков.

Напомним, что в декабре 2013 года власти опубликовали список из 724 зданий, которые подлежат сносу как самострой. Более половины из них - пристройки, в том числе летние кафе. , более половины из них составляли пристройки. Солидная часть объектов самовольного строительства пришлась на кафе и рестораны. Первые 207 объектов из списка должны снести до середины марта 2014 года.

Отметим также, что в октябре 2013 года депутаты Мосгордумы выступали за введение штрафов для владельцев кафе, нарушающих порядок размещения летних веранд.

Дарья Миронова

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика