В московских парках могут появиться спа-киоски

Фото: kylebigart.com

В московских парках могут появиться спа-киоски. Об этом m24.ru сообщила директор Мосгорпарка Марина Люльчук. Предполагается, что такие киоски будут работать в зимнее время. В них можно будет отогреться и приятно отдохнуть, а также принять джакузи или сауну с видом на парк.

"Мы бы хотели видеть такие объекты в парках, если их построят инвесторы. Это позитивный пример того, как можно использовать потенциал парка в зимний период", - сказала Марина Люльчук. Директор "Сокольников" Андрей Лапшин сказал, что парк заинтересован в спа-киосках и ждет предложения от инвесторов. "У нас уже есть теплые домики, а рядом с ними в автокемпинге небольшая баня. Но это не одно и тоже, и мы были бы заинтересованы в таких объектах", - пояснил он.

Консультантом проекта готовы выступить "Сандуновские бани". "Появление спа-киосков в городских парках, безусловно, интересный проект. В России есть некий аналог – это мобильные бани разных видов. Их можно увидеть на различных банных фестивалях. Мы сможем выступить консультантом проекта", - рассказали в пресс-службе баней.

Спа-киоски уже готовятся установить за границей, в частности, в американском Чикаго. В московских парках с этого года можно позагорать на лежаках и поплавать в бассейне. Пляж на "ВДНХ включает четыре бассейна, зону с шезлонгами, джакузи, волейбольные площадки, поле для мини-футбола, детскую площадку, зону настольного тенниса, площадку для воркаута, сцену и световой танцпол. В столичных парках появились и другие необычные сервисы. Теперь там можно взять в прокат селфи-палку.


Завкафедрой Высшей школы экономики Николай Берзон считает, что такой сервис, как спа-киоски, станет пользоваться популярностью у потребителей. "Любые спа-салоны или фитнес-центры заинтересуют горожан, потому что многие сейчас следуют общемировому тренду здорового образа жизни", – отметил он.

Однако необходимо подсчитать все расходы при реализации проекта. Посетители парков будут пользоваться спа-киосками как сезонной услугой. "Летом в парках загорают на лежаках, а зимой станут греться в спа-киосках. Это интересно", – отметил эксперт.

Но член правления "Ассоциации инвесторов Москвы" Елена Соловьева считает, что пока рано думать о реализации проекта. Во-первых, многие парки являются природоохранными территориями, где запрещены такие постройки. Кроме того, спа-отдых вряд ли будет рассчитан на "бюджетного" потребителя. "Это предложение для элитных потребителей, но они не постоянно посещают парк", – заметила Соловьева.

Президент Союза московских архитекторов Виктор Логвинов уверен, что новые киоски могут найти свое место в зеленых зонах Москвы.

"Как круглогодичный павильон для отдыха в лесопарке, на берегу водоема, эти киоски будут иметь коммерческий успех", – поделился архитектор.

По его словам, новые киоски не должны быть типичными, а для каждого парка необходимо создать особенный внешний вид, чтобы он вписывался в "природное окружение".

Напомним, что Мосгорпарк также прорабатывает возможность запрета бесконтрольного приготовления шашлыков в парках, так как поступает много жалоб от местных жителей. В следующем году предлагается выбрать компанию-оператора, которая организует пикниковые зоны.

Анатолий Федотов, Марина Курганская

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика