В центре столицы появилась уличная гостиная

В центре Москвы создали уличную гостиную

Городская гостиная появилась в центре Москвы. На перекрестке Черниговского переулка с Пятницкой улицей благоустроили тихую зону с уличными диванами, книжными полками и кадками с цветами, сообщает телеканал "Москва 24".

На перекрестке даже появились новые дорожные знаки. Черно-белые таблички ничего не запрещают только предупреждают: здесь начинается не просто пешеходная, а тихая зона. За громкие разговоры тут штрафовать не будут, но вся обстановка располагает к шепоту и разговорам по душам.

Для машин закрыли не весь переулок, со стороны Большой Ордыки проезд есть, но выехать на Пятницкую уже не получится.

"Хотелось создать какую-то городскую гостиную, контрастную по настроению Пятницкой улице и Большой Ордынке. Чтобы человек, когда он бежал в потоке машин, здесь попадал в совершенно другое пространство, чтобы этот цвет его переключал на другое настроение, на другую скорость", – рассказала архитектор Анастасия Рычкова.

Переулок из серого и безликого превратился в белый. Здесь установили даже не скамейки, а деревянные диваны, на которых можно с комфортом посидеть, попить кофе из соседнего кафе и почитать. Книги - тут же в шкафу. Библиотека пока не очень большая, но пополнить ее может каждый.

Программа "Моя улица"

"Это аналог из иностранного опыта перенят, когда за небольшие деньги разрабатывается проект, без капитальных вмешательств: не кладется плитка, очень дешевая идея. Краска, уличная мебель, растения. Все можно переставить, убрать, закрасить через некоторое время", – отметил архитектор Артем Укропов.

Еще один переулок в Замоскворечье, который стал пешеходным – это Средний Овчинниковский. Но здесь в отличие от белоснежного Черниговского буйство красок: очень много ярких акцентов. Тут можно не просто почитать, но и если вдруг у вас собой окажутся ракетки, сыграть в настольный теннис. Для машин закрыли и часть третьего Обыденского переулка рядом с храмом Илии Пророка. Здесь должна появиться конструкция, которая объединит и качели для детей, и информационную стойку для туристов. Планируется,что здесь будут проводить ярмарки.

Отметим, работы по благоустройству около 50 городских улиц и магистралей завершатся в октябре, сообщил ранее заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. При этом работы в центре Москвы закончатся в начале сентября.

По словам Бирюкова, в рамках программы "Моя улица" под землей проложат около тысячи километров кабельных линий и других коммуникаций.

Напомним, программа благоустройства "Моя улица" стартовала в мае 2015 года. На более чем 40 улицах работы должны завершить в сентябре. Новый облик обретут Новодевичья набережная, Большая Якиманка, Сретенка, улицы Большая и Малая Никитские и другие.

Цель программы - создать в городе благоприятную среду для пешеходов и велосипедистов. На столичных улицах отведут место для автомобилей, велосипедистов и пешеходов, отремонтируют тротуары и пешеходные дорожки, обустроят парковочные места, улучшат уличное освещение, установят урны и лавочки. Также программа предусматривает создание удобной системы городской навигации, дополнительное озеленение, ремонт фасадов зданий и демонтаж избыточной и незаконной наружной рекламы.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика