11 тысяч листовок о запрете курения развесили в столичных подъездах

Фото: префектура ЮВАО

Московские власти начали массовую расклейку листовок о запрете курения в жилых домах и в общественных местах. Первые 11 тысяч объявлений расклеили в Юго-Восточном округе, рассказал М24.ru зампрефекта ЮВАО Владимир Тимошенко.

По словам руководителя филиала дирекции ЖКХ и благоустройства ЮВАО Виталия Столярова, листовки расклеены во всех подъездах жилых домов, а также в общественных пространствах. На объявления нанесен знак перечеркнутой сигартеты, а также информация о том, когда вступил в силу "антитабачный" закон, где теперь запрещено курить и какие штрафы грозят нарушителям. "Все управы организовали такую работу, листовки также висят на досках объявлений управ в парках", ― отметил Столяров. Пока напоминания москвичам напечатаны на обычных бумажных листах, в будущем, по словам Столярова, планируется заменить их на таблички.

Напомним, что с 15 ноября вступили в силу штрафные санкции за нарушение "антитабачного" законодательства. Курить теперь нельзя в лифтах, подъездах и помещениях общего пользования жилых домов, штраф за нарушение составляет от 500 до 1,5 тысяч рублей. "За курение на детских площадках установлен штраф от 2 тысяч до 3 тысяч рублей", - напоминают москвичам листовки. Дымить также запрещено на территории образовательных, культурных, спортивных, административных учреждений, в поликлиниках и больницах, на рабочих местах, а также внутри и в 15-метровой зоне от станций метро, вокзалов, аэропортов и других транспортных объектов. Курильщиков, на которых не листовки не произведут впечатления, будут отлавливать дружинники. Совместно с московской полицией 20 тысяч дружинников, включая казаков, будут пресекать курение в запрещенных местах. Между тем в жилых домах москвичи имеют право организовывать курилки, однако такое решение должно быть принято на общем собрании жильцов, рассказывали M24.ru в Мосжилинспекции.

В префектуре Западного административного округа отметили, что листовки, напоминающие москвичам о штрафах за нарушение "антитабачного"закона, на западе столицы пока только готовятся. "До конца года подобные объявления со значками о запрете курения, начнут развешивать в местах наибольшего скопления людей", ― сказала пресс-секретарь префектуры Ольга Вельдина.

В Центральном административном округе с курением борются креативно: молодежные активисты регулярно ходят по Арбату и меняют сигареты на конфеты, пояснил пресс-секретарь Павел Большунов. Один из организаторов акции, член Молодежной палаты при Мосгордуме Дина Стоянова рассказала, что 21 ноября активисты обменяли 60 сигарет на мятные леденцы и собрали 40 подписей в поддержку присвоения Арбату статуса первой некурящей улицы в России. "Некоторые с радостью подписывали, а некоторые сразу предупреждали, что если запретят курить на Арбате, они будут дымить в переулках", ― отметила Стоянова.

На юго-западе Москвы запрещающие листовки расположены только на информационных стендах у административных учреждений, рассказала пресс-секретарь префектуры ЮЗАО Елена Никифорова. Северо-Восточный округ ограничился запретом курения во всех административных зданиях ― убрали пепельницы около входа и ликвидировали курилки внутри зданий, сказал пресс-секретарь Александр Латышев.

Листовки окажут максимальное влияние на подрастающее поколение, которое еще не начало курить, считает нарколог-психиатр медицинского центра "Чудо-Доктор" Василий Анч. "Некурящие люди психологически настроятся на то, что курение отвергается обществом и, более того, наказывается. На самих же курильщиков такие плакаты не подействуют, потому что курение ― это болезнь, которую надо лечить", ― отметил Анч. По его словам, в США сейчас не курит около 80% населения, но общество перешло к здоровому образу жизни далеко не сразу, во многом благодаря запретам государства.

Исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов сказал, что курящие и некурящие больше всего спорят из-за подъездов и остановок общественного транспорта. "Курение в подъезде раздражает соседей, и это справедливо, но сейчас в большинстве регионов России уже минусовая температура, а во дворе детская площадка, у которой тоже нельзя курить. Согласно закону, сейчас курить в подъезде можно только с согласия всех жильцов, и если они найдут место, но понятно, что никто не будет этим заниматься. Мы бы хотели, чтобы власти выработали компромисс", ― сказал Лоскутов. По его словам, в Екатеринбурге активисты движения установили урны в 15-ти метрах от остановок общественного транспорта, чтобы курящие могли ждать автобус и не дымить на окружающих. "По этому же принципу достаточно сделать одну беседку для курения около дома, чтобы примирить соседей", ― добавил Лоскутов.

Марина Курганская

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика