В Подмосковье разработают световые карты городов

Проекционное освещение. Фото: Главное управление архитектуры и градостроительства Подмосковья

Для каждого города Подмосковья разработают световую карту, на основе которой будет сформирована концепция архитектурно-художественного освещения. Об этом рассказал M24.ru начальник главного управления архитектуры и градостроительства области Алексей Воронцов. Первые проекты будут разработаны до конца года для крупных городов, таких, как Химки, Балашиха, Подольск, Королев и Люберцы. Уже утверждены методические рекомендации к освещению. Они должны избавить Подмосковье от несовременного, слишком яркого или, наоборот, недостаточного освещения. На освещение одного города может уйти до 100 млн рублей, пояснил M24.ru зампред правительства Московской области Герман Елянюшкин.

В методических рекомендациях (имеются в распоряжении M24.ru) говорится, что при разработке концепции освещения должна быть создана световая карта – схема города, на которой отмечены здания и сооружения, которые нужно "подсветить". Для разработки карты измерят яркость городского освещения, сфотографируют вечерние панорамы, определят основные архитектурные доминанты в городе, которые нуждаются в акценте. На основе световой карты разработают общую стилистику городского освещения.

Световая карта. Фото: ГУАГ

"Мы рекомендуем, прежде всего, сконцентрироваться на пешеходных улицах и зонах, освещении памятников истории и культуры, а также парков и городских скверов", – пояснил M24.ru Алексей Воронцов.

Сейчас освещение подмосковных зданий и улиц часто бывать недостаточным или, наоборот, слишком ярким. Иногда выделяются отдельные архитектурные элементы без общей подсветки фасада. Нередко используется устаревшее оборудование.

Архитектурно-художественное освещение: до и после разработки новой концепции. Фото: ГУАГ

Согласно методическим рекомендациям, для оформления городов могут использоваться несколько типов освещения: равномерное заливающее освещение фасада, локальная подсветка отдельных декоративных элементов, световая графика из светящихся точек и линий, а также световые проекции – как неподвижные, так и динамичные. Заливающее и локальное освещение рекомендуется использовать для классической архитектуры, а световые проекции - для современных зданий.

При этом оттенки подсветки могут быть холодно-белыми, тепло-белыми и цветными. Белое освещение рекомендуется применять для классической архитектуры, цветное – для современных строений. Территории рядом с памятниками архитектуры можно будет оформить цветным освещением. Для торговых центров, клубов, концертных залов, спортивных сооружений и других развлекательных объектов рекомендуется использовать цветодинамическое освещение - со спецэффектами.

Локальное освещение. Фото: ГУАГ

У исторического центра города должен быть "единый вечерний образ". На пешеходных зонах и площадях рекомендуется выделять доминанты с помощью особенно яркого освещения отдельных зданий.

В парках хотят подсвечивать фонтаны, кроны деревьев, газон, аллеи, лавочки, комбинируя несколько приемов освещения. Объекты промышленной застройки будут оформлять с помощью светодинамики и световых проекций. На религиозных сооружениях рекомендуется подчеркивать венчающие элементы архитектуры: куполы, шпили или полумесяцы.

Холодно-белое освещение. Фото: ГУАГ

При освещении жилой застройки надо руководствоваться, прежде всего, критериями комфортности и безопасности. Важно, чтобы подсветка не ослепляла. Первые концепции освещения с учетом рекомендаций будут разработаны уже в этом году, в первую очередь – для крупных городов Подмосковья, сообщил Воронцов. На муниципальном уровне могут быть объявлены тендеры или открытые конкурсы.

Новое освещение появится уже весной. "Работы по перекладке сетей и коммуникаций будут вести с весны до осени", – пояснил главный архитектор Подмосковья.

Зампред правительства Московской области Герман Елянюшкин рассказал, что муниципальные здания и сооружения будут освещаться за счет бюджета, частные – за счет собственника. "Например, если на пешеходной улице стоит банк и кафе – их освещением должны будут заняться владельцы заведений. Если речь идет о парках – они, как правило, находятся в муниципальной собственности, то есть будут задействованы деньги муниципалитета, плюс спонсоров и арендаторов, если в парках стоят кафе и аттракционы", - рассказал Елянюшкин. Он отметил, что собственники и арендаторы должны быть заинтересованы в проекте, так как красивое освещение – элемент привлечения посетителей.

По словам чиновника, на освещение подмосковного города может уйти сумма в районе ста миллионов рублей. "Это будет не разовая трата, а постепенные вложения. Для экономии будут привлекаться энергоэффективные технологии, светодиодное освещение", - рассказал собеседник M24.ru

Елянюшкин также отметил, что стоимость будет варьироваться в зависимости от конкретных объектов и используемых технологий. "Одно дело - установить в парке фонари, другое – осветить кроны деревьев или фонтаны. Подсветка театра, например, может стоить до нескольких сотен тысяч рублей. Осветить памятники архитектуры будет дороже в несколько раз - до нескольких десятков миллионов рублей, если, к примеру, для Дмитровского кремля нужно будет устанавливать подсветку во внутренних нишах", - пояснил зампред областного правительства.

Освещение промышленного объекта. Фото: ГУАГ

Таким образом, реализация концепции архитектурного освещения объектов по всей области может обойтись в миллиарды рублей. Напомним, в Москве программа освещения была принята в 2013 году. Ее стоимость составила более 9 млрд рублей, из них 3 млрд рублей выделили на архитектурно-художественную подсветку зданий, 3,5 млрд — на художественную подсветку Садового кольца, 3 млрд — на устройство наружного освещения во дворах.

Вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов говорит, что сегодня подмосковные города теряются на фоне ярко освещенной столицы. "Концепция освещения требуется даже не для города, а для каждого отдельного места. Например, чтобы подчеркнуть архитектуру классических зданий, лучше использовать размытую подсветку. Для более современных объектов, построек XX века, образцов модерна лучше использовать точечное освещение", – отметил Перов.

Член Союза дизайнеров России Владимир Виноградов отметил, что художественное освещение – самый простой способ улучшить городскую среду. Оригинальная подсветка памятников архитектуры поможет привлечь туристов. Кроме того, хорошо освещенные улицы безопаснее. "Освещение помогает по-новому взглянуть на архитектуру. В Подмосковье много храмов: в Можайске, Новом Иерусалиме, Истре. Храмы - доминанты городов, но они недостаточно "работают", не привлекают туристов, потому что плохо освещены. Кроме того, у каждого города может быть свой цветовой бренд, например, Коломна красная, Мытищи оранжевые и так далее. Безусловно, должны использоваться энергосберегающие технологии, светодиодные лампы", - отметил Виноградов.

Напомним, что у городов Подмосковья должны появиться свои бренды. Для каждого города утвердят собственные архитектурные нормативы, в том числе максимальную высоту домов.

София Сарджвеладзе, Светлана Кондратьева

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика