Водные процедуры и экопроекты: весенняя генеральная уборка стартовала в Москве

Неожиданно теплый март не только позволил москвичам радостно попрощаться с зимой, снегопадами и громоздкой верхней одеждой, но и открыл новую страницу в рабочем календаре столичных коммунальных служб. Пришла пора устранять последствия зимних ненастий и одновременно начать подготовку к летнему сезону, который в этом году обещает быть особенно насыщенным как спортивными, так и культурными событиями.

Общегородской весенний месячник по уборке и благоустройству в Москве запланирован на период с 25 марта по 25 апреля. Тем не менее, в связи с ранним потеплением, многие работы стартовали уже сейчас. Кто и как приводит город в порядок в первый месяц весны, а также какие мероприятия по благоустройству столицы ожидают москвичей в ближайшем будущем – читайте в материале m24.ru.


Уборка снега
Мероприятия по уборке и вывозу снега с улиц, дворов и магистралей проводились в Москве с ноября 2016 года и теперь, наконец, близки к завершению. По данным столичного комплекса городского хозяйства, всего с начала зимнего периода утилизировали свыше 24 миллионов кубометров снега. Для этого использовали 56 стационарных снегосплавных пунктов и 145 мобильных снегоплавильных установок.

Тем не менее, на портал "Наш город" продолжают поступать сообщения от москвичей. В пятерку самых актуальных проблем месяца вошли три, напрямую связанные с уборкой снега: "складирование снега на газонах", "снеговые кучи на обочинах" и "неубранный снег на остановке". Наибольшее число обращений по поводу уборки дворов и придомовых территорий на портал направили жители северных и восточных округов столицы. Они информируют коммунальные службы о необходимости почистить от снега въезды во дворы, парковочные карманы, пешеходные дорожки и детские площадки.

По словам главного инспектора инспекции по контролю за благоустройством городских территорий ЮВАО и ВАО Андрея Кистенева, сотрудники организации проводят регулярные проверки и следят за тем, как соблюдаются правила уборки дворов.

Сообщить о необходимости уборки и вывоза снега со дворов москвичи могут в районное отделение ГБУ "Жилищник", в управу или на портал "Наш город".

Также рекомендуется звонить на горячую линию Объединения административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ): 8(499)265-96-81.



Ремонт и промывка дорог, улиц, тоннелей
Как только улицы и дороги освобождаются от снежного плена, коммунальщики начинают подготавливать к весеннему сезону объекты транспортной инфраструктуры.

Прежде всего, необходимо залатать ямы, образовавшиеся в зимний период. Ежегодно в городе появляется более шести тысяч провалов в дорожном покрытии, что грозит весьма неприятными последствиями столичным автомобилистам. Чтобы избежать аварий и повреждения машин, бригады дорожных рабочих круглосуточно занимаются ремонтом дорог, устраняя по 200 ям в день.


Схема ремонта не требует привлечения тяжелой техники или предварительного оцепления территории. Сначала с выбоины снимают поврежденный слой, а затем заливают туда особую асфальто-бетонную смесь.

Как пояснил начальник производственного комплекса по ремонту барьерного ограждения ГБУ "Автомобильные дороги" Александр Синельников, эта смесь имеет высокотемпературный режим – 200–220 градусов, что позволяет оперативно ликвидировать провалы. По опыту сотрудников дорожных служб, держатся такие "заплатки" не менее года.

В скором времени штрафы за ямы на дорогах могут серьезно вырасти. Соответствующие поправки уже внесены в административный кодекс. Если ранее у ГИБДД не было эффективных средств для борьбы с безответственными дорожниками, то теперь инспекторы получат право оформлять штрафы прямо на месте, а сами штрафы увеличатся до 30 тысяч рублей для должностных лиц и в десять раз больше – для юридических.

Если же ямы приведут к авариям, чиновников будут штрафовать на сумму до 100 тысяч рублей, а ответственные организации – на сумму до 500 тысяч рублей. За повторное нарушение дорожники могут вообще лишиться своего бизнеса.

Одновременно с ремонтом провалов коммунальщики приступили к промывке улиц, тротуаров и парковок. Кроме того, как рассказал заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, коммунальные службы уже начали мыть и очищать от скопившейся за зиму грязи надземные и подземные переходы, тоннели, мосты, шумозащитные экраны, и ограждения, а также рекламные щиты и витрины.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Обычной воды для такого "умывания" явно недостаточно: здесь понадобятся специальные моющие растворы, способные удалять с асфальта и брусчатки пятна мазута, машинного масла и следы от шин.

Сухую уборку улиц обеспечивают вакуумные подметально-уборочные машины. Специалисты ГБУ "Автомобильные дороги" проводят эти работы в круглосуточном режиме.

Еще одной заботой коммунальных служб является очистка тоннелей. Занятие это отнюдь не простое: мыть тоннели нужно раз в одну–две недели, ограничив на это время движение транспорта. В начале месяца один лишь Ходынский тоннель приводили в порядок десять рабочих и четыре единицы спецтехники. Хорошо промыть стены и бордюры тоннелей могут только особые машины, щетки которых имеют щетину длиной до 25 сантиметров и могут подниматься на высоту до шести метров.

Фото: m24.ru

При этом, по словам мастера участка № 15 ГБУ "Гормост" Николая Егорушкина, колонны в центральной части тоннеля щетками машин не промыть – приходится действовать вручную, а очистка труб возможна лишь при помощи большой автовышки. Сбить накопившуюся за зиму грязь помогают аппараты высокого давления.

Как рассказал начальник отдела эксплуатации "Гормоста" Сергей Бражник, к 25 апреля особым шампунем промоют 680 городских мостов, 119 транспортных тоннелей, 420 подземные пешеходные переходы, а также фонтаны, памятники и набережные − всего 1462 объекта. В городе круглосуточно работают 35 бригад.

Столичные памятники и фонтаны принимают водные процедуры
Весенние "водные процедуры" предписали также столичным памятникам и фонтанам.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Одними из первых в очереди оказались знаменитые Триумфальные ворота на Кутузовском проспекте. Хотя из-за нескончаемого потока машин на магистрали памятник героям Отечественной войны 1812 года моют почти каждый месяц, к приходу весны его готовят особо тщательно.

4 марта работники "Гормоста" помыли Триумфальную арку струями воды под высоким давлением, а в труднодоступных местах – например, за элементами скульптурного декора – очистили грязь щетками. Чтобы арка могла вновь предстать перед москвичами во всей красе, используют моющие средства и не менее шести тонн воды. На всю процедуру уходит от восьми до десяти часов.


Находящийся неподалеку памятник Георгию Победоносцу на Поклонной горе также принял очищающий душ. По словам мастера участка № 15 ГБУ "Гормост" Вячеслава Яблокова, наибольшую трудность при очистке такого типа сооружений представляют сложный рельеф памятника и его высота, которая требует применения подъемников.

Фонтаны по соседству приходится мыть в течение суток. Сначала их споласкивают технической водой и покрывают пеной. Затем дают постоять минут пять, чтобы моющее средство успело проникнуть в слой грязи и пыли, и снова ополаскивают. Разумеется, процесс этот – весьма водозатратный, зато фонтаны и памятники обретают прежний торжественный вид. Кстати, открытие сезона фонтанов в столице, как обычно, должно состояться в конце апреля.

Ориентиры для автомобилистов: светофоры и дорожные знаки
Сотрудники Центра организации дорожного движения (ЦОДД) также не остались в стороне от весенней генеральной уборки. По плану, до конца апреля они должны будут вымыть 2,4 тысячи городских светофоров. По мнению руководителя ЦОДД Вадима Юрьева, чистые светофоры с яркими, хорошо заметными водителям сигналами являются непременным условием безопасности на дорогах.

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Кроме того, специалисты ЦОДД ежедневно ремонтируют дорожные знаки и светофоры по заявкам москвичей. Только за первую неделю марта служба эксплуатации приняла и обработала свыше трех тысяч заявок на ремонт дорожных знаков. Около 700 заявителей сообщали о неисправных светофорах.

Всего с начала весенней кампании по благоустройству столицы было очищено от грязи и пыли около 200 дорожных объектов, включая контроллеры, выносные пульты управления, колонки, стойки, дорожные знаки и светофоры.

В начале марта ЦОДД посоветовал водителям не спешить менять зимнюю резину на летнюю из-за ночных и утренних заморозков, а мотоциклистам – быть осторожными и, по возможности, повременить с открытием мотосезона. Глава ЦОДД назвал смену сезонов едва ли не самым опасным периодом для участников дорожного движения.

Инженерные коммуникации
Подготовка города к весне развернулась в буквальном смысле на всех уровнях – в том числе, под землей.

В этом году столицу удивила не только небывало снежная зима, но и неожиданно теплый март, который спровоцировал резкое таяние снега. Сотрудники ГУП "Мосводосток" были немедленно мобилизованы на борьбу с возможными подтоплениями. Уже 2 марта на усиленное дежурство заступили 383 бригады, то есть почти 1,2 тысячи человек. В их распоряжение предоставили 297 единиц спецтехники.


Чтобы талые воды не застаивались на улицах, специалисты Мосводостока начали очистку водоприемных решеток и водоотводящих систем от скопившегося здесь за зиму ила. Там, где трубы достаточно широкие, грязь и ил собирают лопатами. В тех местах, где это невозможно, в дело вступает спецтехника.

Как рассказал начальник первого эксплуатационного района ГУП "Мосводосток" Николай Крепак, накануне и в период весеннего половодья ливневая канализация нуждается в тщательном уходе и контроле. Повышенное внимание уделяют решеткам, которые находятся в низинах и на вылетных магистралях, а также у остановок общественного транспорта или недалеко от вестибюлей станций метро и МЦК.

В рамках программы "Моя улица" столичные коммунальные службы (Мосгаз, Мосводоканал, Мосводосток, МОЭК и МОЭСК) продолжили работы по ремонту и замене инженерных коммуникаций на 34 объектах дорожно-уличной сети.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

В частности, 7 марта досрочно стартовал второй этап реконструкции водопроводных сетей на 1-й Тверской-Ямской улице. Если на первом этапе (середина февраля – начало марта) работы велись по направлению от центра в область, то на втором, который ориентировочно продлится до середины апреля, отремонтируют водопроводные сети на противоположной, нечетной, стороне. Полностью перекрывать улицу, как и отключать пользователей от системы водоснабжения, не потребуется.

В ходе реконструкции применяют современные технологии – так называемый бестраншейный метод, при котором новую полиэтиленовую трубу протягивают внутри уже существующей.

Своевременная реконструкция водопроводных сетей позволит уже весной приступить к благоустройству пешеходной зоны и реализации других направлений проекта "Моя улица". При этом разрывать благоустроенные улицы и тротуары для проведения ремонтных работ не придется в течение ближайших 10–15 лет.

Первый этап реконструкции водопровода на Тверской (от Настасьинского переулка до Триумфальной площади) и 1-й Тверской-Ямской улицах завершили на неделю раньше намеченного срока. Всего удалось обновить 820 метров водопроводных сетей и отремонтировать 25 колодцев по трассе трубопроводов.

Посадка цветов и озеленение города
Этой весной продолжатся мероприятия по озеленению Москвы в рамках программы "Миллион деревьев", которая стартовала еще в 2013 году.

Как уточнил глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, самые массовые высадки приурочат к 1 и 9 мая. Он отметил, что среди деревьев наибольшей популярностью пользуются такие породы, как липа, клен, рябина и береза. Среди кустарников список возглавляют спирея, кизильник, лапчатка и сирень.


До конца мая 2017 года на территории СЗАО, САО, ЦАО, ЮАО и ЮВАО высадят более 200 деревьев. По 190 деревьев появятся на юго-западе Москвы и в Зеленограде. Лидерами же по масштабам озеленительных работ станут ВАО (540 новых деревьев), ЗАО (372) и СВАО – 333. Всего, по данным дирекции департамента природопользования и охраны окружающей среды, в столичных округах появятся более 2,5 тысячи деревьев и 100 тысяч кустарников.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Кроме того, в рамках лесовосстановительных работ этой весной на границе столицы и области высадят свыше 5,6 миллиона деревьев.

Согласно документации "Центрального лесохозяйственного объединения" Московской области, в Дмитрове, Талдоме, Голицыно, Истре, Клине, Наро-Фоминске, Чехове, Сергиевом Посаде и других районах появятся более 5,6 миллиона новых сосен и более 6 тысяч дубов.

По словам начальника отдела воспроизводства лесов Михаила Ларенова, эти работы пройдут, в том числе, в рамках весенней акции "Посади свое дерево".

В 2017 году площади посадки многолетних цветов в столице увеличат на 40 процентов. Как подчеркнули в пресс-службе комплекса городского хозяйства, решение об этом было принято, в том числе, по итогам голосования на портале "Активный гражданин", участники которого отдали предпочтение многолетним цветам перед однолетними.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Откроют сезон посадками виолы, которая известна своей устойчивостью к заморозкам. А ко дню Победы основную роль в цветочном оформлении городского пространства по традиции отведут тюльпанам. Незадолго до начала летнего сезона на столичных клумбах появятся и однолетние цветочные культуры: бегония, петуния, цинерария, тагетес, колеус и другие сорта.

Расчистка водоемов и начало летней навигации
Чтобы избежать затоплений из-за сезонного разлива рек, службы комплекса городского хозяйства Москвы совместно со столичным управлением МЧС занимаются расчисткой речных русел и постоянно наблюдают за уровнем воды в водоемах при помощи развернутых для этих целей водомерных постов.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

По мнению заместителя руководителя ГУ МЧС по Москве Владимира Волкова, при самом неблагоприятном стечении обстоятельств в зоне подтопления площадью около 500 тысяч квадратных метров могут оказаться восемь населенных пунктов ТиНАО и коттеджный поселок на юго-западе столицы. Однако, как уверяют в МЧС, такой вариант развития событий маловероятен, и значительного подъема уровня воды, а также длительных ледовых заторов на реках не ожидается.

В то же время президент Московской ассоциации судовладельцев пассажирского флота Кирилл Евдокимов полагает, что в условиях ранней весны открытие летней навигации по Москве-реке может произойти не 24 апреля, как обычно, а немного раньше. Точные сроки начала навигации в столице станут известны уже в марте.

Конкурсы и субботники: как москвичи участвуют в весеннем благоустройстве
Массовые общегородские субботники в этом году намечены на 8 и 22 апреля. Всем участникам пообещали выдать инвентарь и оборудование для уборки дворов, парков и скверов, а также предоставить необходимые для озеленения территорий саженцы и семена.


Кроме того, москвичей, которые неравнодушны к облику своего города и готовы трудиться над его улучшением, ожидают не только лопаты, грабли и метлы, но также и разнообразные конкурсы, квесты и мастер-классы.

В 2016 году свой вклад в весеннюю уборку города внесли свыше 2,6 миллиона москвичей. Этой весной, по прогнозам, число участников достигнет нескольких миллионов.

Весной 2016 года почти 2,7 миллиона москвичей произвели уборку дворов, отремонтировали детские и спортивные площадки.


В ходе городских субботников удалось благоустроить более 160 парков и подготовить территорию для создания еще 49. В эти дни в столице посадили свыше 600 деревьев и 4,5 тысячи кустарников, включая около 100 кустов сирени.

Помимо совместного труда на свежем воздухе, субботники запомнились горожанам обширной культурной программой − с музыкой, соревнованиями и лекциями специалистов.

Кроме того, весной столичный департамент ЖКХ и благоустройства проведет среди пользователей социальных сетей фотоконкурс "Чистый двор — чистая Москва". Чтобы выиграть полезные призы, нужно разместить на своей странице в одной из соцсетей снимок с хештегом #чистаяМосква. Ограничений по жанру нет, однако, темой фотографии должны стать уборка и благоустройство города.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Тема благоустройства является частью более обширной проблематики, связанной с городской экологией. Актуальным вопросам экологии будет посвящен третий молодежный фестиваль "ВузЭкоФест-2017", который состоится в столице в период с 17 по 30 апреля. Этот проект, объединивший школьников, студентов, представителей власти и некоммерческих организаций, ставит своей целью популяризацию экологичного образа жизни среди горожан.

Помимо мастер-классов, викторин и дискуссий, гости фестиваля смогут лично поучаствовать в улучшении экологической ситуации в Москве, посадив новые деревья в рамках субботника "Чистые игры".

В поддержку энергосбережения: акция "Час Земли" пройдет в столице 25 марта
В конце марта Москва, как и в прошлые годы, присоединится ко всемирной экологической акции "Час Земли". То обстоятельство, что 2017 год объявлен в России Годом экологии, придает этому событию особую значимость.


25 марта с 20:30 до 21:30 в столице отключат архитектурно-художественную подсветку более 1,6 тысячи зданий, а также рекламных конструкций.

Стартует мероприятие у здания мэрии на Тверской улице, где активируют символический рубильник, а также проведут флешмоб в поддержку энергосбережения и вдумчивого отношения к природным ресурсам. Лейтмотивом акции, которая в этом году пройдет под лозунгом "Меняй себя, а не планету", станет экологическая ответственность каждого человека.

Начиная с 2009 года, акция экологической солидарности "Час Земли" проводится в Москве в одну из последних суббот марта. В 2016 году жители столицы отметили это событие 19 марта.


По поручению мэра, отключили подсветку многих знаковых объектов города, в том числе Главного здания МГУ имени Ломоносова, Останкинской телебашни, домов-книжек на Новом Арбате, зданий на Тверской улице и Садовом кольце. Тогда в акции в первый раз приняли участие Московский планетарий и Москва-Сити.

Объединив промывочные и инженерные работы, экологические акции и городские субботники, программа весеннего благоустройства столицы в этом году обещает быть весьма насыщенной и многогранной, тем более что москвичи смогут не только наблюдать за "пробуждением" города, но и стать его активными участниками.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика