Часть уникального маршрута: какой станет Новая площадь после благоустройства

Масштабные работы по благоустройству в рамках программы "Моя улица" начались на Новой площади. Долгие годы она была одной из наиболее проблемных центральных улиц: на девяти транспортных полосах регулярно возникали заторы. Площадь была плохо приспособлена для передвижения пешеходов и общественного транспорта. К осени 2017 года Новая площадь станет частью уникального пешеходного маршрута от Лубянской площади до парка "Зарядье".

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Все коммуникации на Новой площади уберут под землю. Часть работ уже завершена, и теперь провода не мешают любоваться зданиями. Кроме того, под землю зарыли колодцы, через которые проходят провода. Благодаря этому в случае аварии улицу не придется вскрывать полностью, достаточно будет заменить лишь поврежденную часть провода между колодцами.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

В мае пешеходную зону расширили, а старый асфальт заменили на плитку. Установили также новые фонари, вписывающиеся в архитектурный облик улиц. Для отвода дождевых вод на тротуарах появятся ливневки.

Проезжую часть сузят вдвое – с 45 до 23 метров. Число полос для движения автомобилей уменьшится с девяти до пяти, для общественного транспорта выделят две. Организуют несколько парковочных карманов.

Кроме того, на протяжении всей площади подготовлены клумбы, на которых вскоре высадят деревья. В октябре–ноябре 2017 года на Новой площади и в Китайгородском проезде высадят 80 лип, 300 кустарников спиреи острозубчатой и устроят более шести тысяч квадратных метров.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Реконструкция ждет и другие площади в центре Москвы, которые будут связаны с парком "Зарядье" пешеходными маршрутами. Это Старая, Новая, Славянская и Лубянская площади. Работы затронут и сеть улиц, прилегающих к "Зарядью", в частности Варварку.

Основной этап программы "Моя улица" начался на центральных магистралях Москвы 10 апреля. Закончится благоустройство в конце августа – начале сентября, ко Дню города.

Большую часть работ предполагается завершить в июле. Это устройство кабельной канализации, гранитное мощение, установка бордюров и так далее. Деревья будут высаживать в сентябре – октябре, чтобы растения лучше прижились.

Всего в рамках программы благоустроят 90 общественных пространств, включая 80 улиц, набережные, вылетные магистрали, въездные группы в город на МКАД. Кроме того, в столице появятся 49 новых парковых зон, а около 200 зданий получат архитектурно-художественную подсветку.

Стартовала же программа комплексного благоустройства "Моя улица" в 2015 году. Реализовать ее планируют до 2019 года. В 2016 году тотальной реконструкции подверглись Новый Арбат, Тверская, Большая Якиманка, Воздвиженка, Лубянская и Кудринская площади, Никитский бульвар, Садовая-Триумфальная, Таганская и многие другие улицы.

О том, что было сделано в рамках программы "Моя улица" и какие преобразования ждут город в этом году, в частности на Садовом, Бульварном и Кремлевском кольцах, – читайте в материалах сетевого издания m24.ru.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика