В московских дворах обустроят площадки для сушки белья

В Москве обустроят площадки для сушки белья. Их оборудуют в ТиНАО в рамках благоустройства дворовых территорий поселения Киевский. Об этом говорится в документах местной администрации.

На площадках установят специальное оборудование для сушки. Во дворах также планируется организовать "площадки для тихого отдыха". Они предназначены для детей и взрослых и обычно они создаются в тени деревьев, со скамейками, иногда – со столами. Площадки для сушки белья напротив должны располагаться на солнечных и продуваемых участках двора.

Благоустройство дворовых пространств также предусматривает расширение проезжей части на двух участках, ремонт асфальта, устройство тротуаров, дорожек и газонов, а также оборудование спортивных и детских площадок. Все это планируется для "повышения уровня благоустройства дворовых территорий поселения, создания благоприятных, здоровых и культурных условий жизни и досуга жителей многоквартирных домов". Работы будут проведены в течение года 2016 года.

Генеральный план развития ТиНАО будет вынесен на рассмотрение в Московской городской думы в апреле 2016 года. Общественные слушания по поводу застройки прошли в конце декабря 2015 года. В процессе обсуждения было более 20 тысяч замечаний и предложений, все они переданы в Москомархитектуру на доработку, уверял руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. В Генплане ТиНАО будут прописаны этапы развития новых территорий на ближайшие 20 лет. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, при принятии документа учтут замечания жителей о землепользовании и застройке ТиНАО.


Эксперт по жилищному праву и ЖКХ движения "За права человека" Виктор Федорук считает, что требования к благоустройству дворовых территорий приспосабливаются к нынешнему времени. "По старым, советским нормативам в старых домах были сушки белья. Они входили в статью "общее имущество дома". В Москве проживают люди с разным доходом. Есть граждане, которые до сих пор пользуются стиральной доской. Конечно, для сушки белья во дворе никто не выделит охрану. Можно выносить белье на свой страх и риск. Например, сидит бабушка с внуком и ждет, пока белье подсушится", – пояснил Федорук.

Историк и москвовед Михаил Коробко полагает, что у жителей ТиНАО есть потребность использовать для бытовых нужд дворы. "В 60-70-годы в новых тогда районах Москвы: Коньково, Теплый Стан, Ясенево, Новые Черемушки – начали строить дома и оборудовать площадки для сушки белья. Однако в 80-е годы ситуация изменилась и потребность в таких площадках отпала. Например, в Южном Бутове, который строился в 90-е и 2000-е годы, дворовые территории выглядят по-другому", – рассказал эксперт. По мнению Коробко, ТиНАО сегодня – аналог спальных районов, строившихся полвека назад.

"Москва в цифрах": Будущее ТиНАО

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика