Лубянскую площадь может украсить фонтан из стекла

Фото: Alexander Zemlianichenko/AP/ТАСС

Фонтан из стекла высотой 25 метров предлагают установить на Лубянской площади. Соответствующий проект выл выбран победителем конкурса по благоустройству площади, результаты которого жюри огласило в Центральном доме архитектора, передает Агентство "Москва".

Автором проекта стал студент РУДН Идрис Сулиман. Второе место занял проект фонтана, который венчает фигура Георгия Победоносца, созданный студентом первого курса Московского художественного института имени Сурикова Александром Маркиным.

Третье место присуждено студентам из МАРХИ, которые предложили превратить Лубянскую площадь в парк. На пешеходной зоне конкурсанты решили установить каскад сухих фонтанов, которые зимой можно было использовать в качестве катка.

Среди других работ, которые были представлены на суд жюри: фонтан в виде плащаницы, взлетающей на трех основах и символизирующей собой постоянно меняющийся исторический процесс. Еще один проект – скульптура в виде знака бесконечности.

Предприниматель Александр Сизенцев предложил проект фонтанного комплекса, который рассчитан на круглогодичное использование. Комплекс дополнен подземным переходом и амфитеатром.

Член жюри, председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов пообещал победителям и участникам конкурса направить все работы для рассмотрения в правительство Москвы.

"Будем просить, чтобы все идеи, выраженные в ваших проектах, были учтены при принятии решений об облике Лубянской площади, мы надеемся, что в любом случае, даже если ваш проект не будет полностью реализован, он повлияет на облик Лубянской площади", – отметил он.

Конкурс по благоустройству Лубянской площади среди студентов профильных вузов стартовал 19 октября.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика