Экспозицию с частью крепостной стены Белого города откроют в День города

фото5 портал мэра и правительства Москвы

Экспозицию с фрагментом крепостной стены Белого города на Хохловской площади откроют в Москве в День города, сообщает портал мэра и правительства Москвы.

По словам заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, уже выполнено 75 процентов всех строительно-монтажных работ. "Прогуляться у стены Белого города москвичи и гости столицы смогут в сентябре. Все будет готово ко Дню города", – отметил он.

Специалисты уже очистили археологическую находку от грязи и пыли, выложили части стены в единую композицию и укрепили ее. Сейчас их обрабатывают специальным составом, не пропускающим влагу.

Часть стены Белого города на Хохловской площади, сохранившейся с XVI века, археологи обнаружили в 2007 году. Здесь планировалось построить развлекательный центр с подземной парковкой, однако после находки от идеи отказались.

Белым городом называли историческую местность внутри выбеленных известью стен, которые возвели в конце XVI века. Шире, чем Кремль и Китай-город, но, конечно, не до современных границ Москвы. Стена Белого города проходила по нынешнему Бульварному кольцу. Ее построили после того, как при набеге крымских татар сгорели деревянные укрепления на земляном валу. Новое сооружение стало одним из важнейших рубежей при обороне Москвы в Смутное время. Панцирная кладка стены и ее особая конструкция могли выдержать даже пушечный обстрел.

С годами стена обветшала и утратила свое оборонительное значение. Охрану с ворот сняли, перестали их запирать на ключ. В XVIII веке стену разобрали и высадили на ее месте деревья. Так и появилось Бульварное кольцо. А из кирпичей, которые остались от крепости, построили Воспитательный дом на Москворецкой набережной – крупнейшее здание города дореволюционного периода.

Подпишитесь на нашу рассылку

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика