Фото: tveruprava.mos.ru

В Москве возле метро "Менделеевская" может появиться пешеходная зона в стиле ретро. Проект благоустройства проездов между Новослободской и Сущевской улицами вынесен на голосование среди жителей Тверского района, рассказали M24.ru авторы проекта, специалисты Института бизнеса и дизайна. Глава департамента культуры Сергей Капков не против подобного проекта.

Напомним, Тверской район оказался в числе тех, что получили средства на благоустройство за счет введения пилотной зоны платных парковок в ноябре прошлого года. За семь месяцев москвичи заплатили за места на платной парковке 20 млн рублей. Все эти деньги пойдут на благоустройство пилотных районов, в том числе Тверского, заверил глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов. Жители каждого района должны выбрать три лучших проекта из предложенных активистами, стоимость каждого из них – не более 3 миллионов рублей.

Авторами идеи пешеходной зоны возле "Менделеевской" выступили специалисты Института бизнеса и дизайна. Территория для благоустройства находится между ул. Новослободская, д.16 и ул. Сущевская, д.19. Длина предполагаемой пешеходной зоны – около 100 метров. Ветхое дорожное покрытие предлагается заменить цветной плиткой, выложив ее розеточным орнаментом. Фасады зданий, в том числе бывшего издательского дома "Молодая гвардия", - отремонтировать и украсить художественной росписью в ретро-стиле. На улицах планируется поставить скамейки, урны и мобильные контейнеры с растениями, все вывески оформить в едином стиле "под старину", дома украсить фасадными бра и винтажными домовыми знаками, а вдоль домов пустить велорикш.

Профессор Института бизнеса и дизайна, завкафедрой дизайна среды Наталья Дембич пояснила M24.ru, что пешеходная зона должна в итоге представлять собой "тематический и стилистический мини-ансамбль", призванный разнообразить городскую среду. На один из фасадов планируется нанести контуры картины Василия Сурикова "Боярыня Морозова", поскольку раньше на этом месте находился дом, в котором художник писал свое знаменитое полотно, утверждает Дембич. "Мы готовили проект почти год. Наши студенты готовы бесплатно расписать фасады зданий – в рамках практики, курсовых и дипломных работ", - говорит представительница Института бизнеса и дизайна.

Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, отвечающий за благоустройство пешеходных зон, не против подобного проекта, но подчеркивает, что оценить его сможет, только ознакомившись с деталями. По его словам, целесообразность создания пешеходной зоны на той или иной улице не зависит от ее протяженности. "Главное, чтобы город стал уютнее", - говорит чиновник. При этом, по его словам, у каждой пешеходной зоны в Москве должен быть свой собственный стиль, это может быть и ретро.

Пресс-секретарь префектуры Центрального административного округа Павел Большунов говорит, что органы исполнительной власти пойдут навстречу пожеланиям жителей, которые проголосуют за тот или иной проект, особенно если он эстетичный, не очень дорогостоящий и вписывается в городскую инфраструктуру. "Таким образом, москвичи вовлекаются в управление районом ", - говорит Большунов.

Руководитель института "Моспроект-5" Сергей Ткаченко, в свою очередь, считает, что подобными проектами благоустройства должны заниматься профессиональные архитекторы, иначе улица будет похожа на "плохие декорации в малобюджетных фильмах". "Если работы будут выполнены некачественно, то все начнет обсыпаться, и тогда действительно получится архитектура в стиле XIX века – в том виде, в котором она находилась, например, в 1929 году, когда у советской власти не было на нее средств", - говорит Ткаченко.

Напомним, что в рамках программы благоустройства территорий в столице могут также появиться спортивные площадки, украшенные символикой московской и сочинской Олимпиад.

София Сарджвеладзе

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика