На снегоуборочной технике могут установить видеорегистраторы

Общественная палата РФ готовит обращение к московским властям с просьбой установить видеорегистраторы на всех уборочных машинах города. Об этом M24.ru сообщил председатель комиссии по безопасности ОП РФ Антон Цветков. По его словам, это позволит детальнее разбирать спорные моменты ДТП с участием уборочной техники. А при необходимости записями с камер могли бы пользоваться сотрудники правоохранительных органов.

"Фактически коммунальные машины, оснащенные видеорегистраторами, могут стать своего рода передвижными камерами наблюдения, - пояснил Цветков. - А учитывая, что, в силу своей специфики, эти машины нередко работают ночью или рано утром, в том числе во дворах, зачастую на пути маршрута их передвижения нет вообще никаких камер. Эти записи могут быть востребованы правоохранительными органами в ряде ситуаций".

Его коллега Дмитрий Галочкин подтвердил, что ОП РФ обратится с письменным запросом в правительство Москвы по поводу оснащения коммунальной техники регистраторами, а также поднимет эту тему на ближайшем заседании комиссии Общественной палаты. По мнению Галочкина, оснащение уборочных машин камерами будет способствовать профилактике правонарушений. "Коммунальная техника работает в часы, когда видимость камер городского наблюдения ниже", - отметил он.

В ночь на 28 февраля в центре Москвы был застрелен политик Борис Немцов во время прогулки по Большому Москворецкому мосту с девушкой. Убийство вызвало большой общественный резонанс, к расследованию подключились лучшие криминалисты Следственного комитета России. По данным СМИ, во время убийства Немцова мимо него ехала уборочная машина, которая на некоторое время закрыла Немцова и его спутницу от камер.


Напомним, еще в 2013 году московские власти запустили проект по переоснащению уборочной техники модернизированной системой ГЛОНАСС. Более 1,5 тысяч снегоуборочных и мусорных машин оснастили датчиками с возможностью подключения фото- и видеорегистраторов. Однако сами камеры на них не повесили. В конце 2014 года замглавы департамента ЖКХ Владимир Ефимов говорил M24.ru, что такая идея рассматривается. "Камеры можно использовать, чтобы фиксировать автомобилистов, заезжающих в колонну коммунальной техники. Колонну нельзя разрывать, но поймать нарушителей можно только с помощью средств фотовидеофиксации", – заявлял Ефимов.

Председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко отметила, что не все преступления совершаются там , где находится уборочная техника, однако камеры могут быть эффективны и для других целей, например, они смогут выявлять нарушителей правил дорожного движения или помогать разбираться с ДТП. "В случае преступлений использовать нужно все, что может помочь: от записей с камер до свидетельских показаний", - отметила она. При этом, по словам Святенко, прежде чем ставить видеорегистраторы на уборочную технику, надо рассчитать экономическую целесообразность этого проекта.

Марина Курганская

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика