Криминогенную карту Москвы передадут активистам для проведения рейдов

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Московские власти передадут карту криминогенной ситуации в столице активистам "Безопасной столицы", которые проводят рейды по поддержанию правопорядка на улицах города. Об этом m24.ru рассказал руководитель департамента региональной безопасности Алексей Майоров. На следующей неделе пройдет встреча департамента с руководством "Безопасной столицы", на котором власти огласят предложения по улучшению работы общественной организации.

"С учетом знания особенностей определенных территорий и районов, мы хотели бы делиться с "Безопасной столицей" такой информацией, чтобы они учитывали это в своей работе, – пояснил Майоров. – Они самостоятельная общественная организация, и у нас есть свои предложения, как бы мы хотели видеть определенные виды их работы. Они должны обсудить их и принять или не принять их".

Майоров добавил, что власти готовы передавать информацию с криминогенной карты города, данные которой постоянно обновляются. "Информацию, которая у нас есть, мы получаем от правоохранительных органов и органов местной власти. Эти сведения мы предоставим для "Безопасной столицы". Тем более у нас заключены соглашения о взаимодействии с этой организацией по линии опорных пунктов охраны порядка и добровольной дружины", – заключил он.

Руководитель проекта "Безопасная столица" и депутат Мосгордумы Инна Святенко пояснила, что они рассмотрят все предложения властей для улучшения работы организации. "Мы хотим внимательно послушать предложения властей. У нас все идет своим чередом, но нам важно взаимодействие для того, чтобы быть максимально полезными для москвичей", – подчеркнула она.

Сегодня в рейдах программы "Безопасная столица" принимают участие порядка 140 добровольцев. Активисты патрулируют жилые районы, выявляют факты распития спиртных напитков, несанкционированную торговлю, мусор во дворах и так далее. Кроме того, с наступлением холодов члены организации вышли в рейды по поиску бездомных, которые спят на улице, и пьяных пассажиров в вагонах метро. Активисты фиксируют автомобили, нарушающие правила парковки во дворах. Всю информацию активисты передают в правоохранительные органы.


Председатель общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин считает, что оперативная информация о криминогенной ситуации в районах будет полезной для активистов. Это поможет более точно проводить свои рейды в конкретных проблемных местах.

"Если где-то есть точки криминальной напряженности, то обратить на них внимание более чем полезно, если мы хотим получить эффективный результат, – отметил он. - Гораздо полезней с рейдом пойти в конкретное место, чем просто бродить по столице наобум: то ли найдешь нарушение, то ли нет. По целевым наводкам работа будет гораздо эффективней, и будет больше вскрываться нарушений".

Председатель президиума Общероссийской общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков отметил, что в работе общественных объединений правоохранительной направленности и власти важна обоюдная помощь. "Организации должны быть в курсе криминогенной обстановки районов и получать сведения непосредственно от органов исполнительной власти, а также собирать свою информацию и отправлять их властям", – добавил он.

По его словам, общественным активистам также необходим качественный инструктаж и оперативная связь с сотрудниками полиции. "Кроме того, будет полезной методическая помощь в улучшении знаний в области законодательства и его правоприменения", – заключил Цветков.

Напомним, в прошлом году число правонарушений выросло на 10 процентов в семи районах столицы, в том числе Марьиной роще, Марфино и Алексеевском. С этого года в каждом районе Москвы могут запустить дополнительные общественные патрули которые будут следить за безопасностью на улицах и в промзонах.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика