Фото:Тасс/Сергей Карпов

Москва разработала программу этнотуризма. Гостям столицы предложат экскурсии по местам, связанным с историей различных народов, проживающих в городе. В июне следующего года власти запустят специальный интернет-портал об этнотуризме. Об этом сообщил в интервью m24.ru руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников.

"Москва – многонациональный город. Уже разработаны и действуют этнические туристические маршруты: "Москва татарская", "Москва армянская", "Москва еврейская" и т.д. И к этому в городе есть все предпосылки – ведь исторически нынешняя Большая Москва состояла из слобод, в которых селились выходцы из разных частей Российской империи", – рассказал Черников.

Свидетельство многонационального прошлого Москвы, по мнению собеседника m24.ru, – сохранившаяся топонимика улиц: Татарские переулки, Грузинские улицы, Толмаческие переулки, где жили переводчики. Маршруты будут опубликованы на одном сайте.

"Этнопортал и этнотуры могут быть интересны представителям любых национальностей и бурятам, и уйгурам, и народностям Северного Кавказа", – сказал Черников.

Весной мэрия рекомендовала операторам предлагать трехдневные туры в Москве туристам, посещающих город проездом. Властям удалось договориться с десятью крупными операторами, стоимость тура оценивается в среднем в 8 тысяч рублей. Кроме того, в июне московские власти также рассматривали вопрос о развитии выездного тура в регионы Северного Кавказа. Для столичных жителей планируется организовать туры в Дагестан, на горнолыжный курорт Домбай в Карачаево-Черкесии, Минеральные Воды, Краснодар.


У этнотуров будут свои покупатели, а любое расширение турпредложений пойдет на пользу городу, убежден член правления Российского союза туриндустрии и замминистра культуры Московской области Георгий Мохов. Однако, по его мнению, предложение должно быть комплексным. "Оно должно включать экскурс в историю, посещение исторических, религиозных, архитектурных объектов и национального ресторана. Тогда маршрут будет востребован", – сказал он.

Мохов добавил, что могут быть популярны программы, отражающие историю разных этносов, живших с древнейших времен в столице, и народов исчезнувших государств. "Например, можно было бы создать программу "Москва византийская" или "Москва греческая", – сказал эксперт.

При этом Мохов убежден, что этнотуры не будут массовыми. "Скорее всего, это будет такая изюминка туристического предложения в составе большой туристической программы. Иностранцам после посещения Большого Театра, Кремля можно сделать дополнительное предложение", – отметил он.



По мнению координатора общественного движения "Архнадзор" Рустама Рахматуллина, этнические экскурсии могут быть только автобусными, так как объекты с национальной тематикой разбросаны по городу. На территории бывшей слободы вряд ли удастся построить традиционную трехчасовую экскурсию, поскольку многие достопримечательности в значительной степени разрушены.

"Например, маршрут "грузинские улицы" не позволит раскрыть тему "грузины в Москве". Но есть другие места города, в которых присутствует грузинская тема. Это Донской монастырь, который является усыпальницей грузинских царей, церковь Ризоположения, где находится святыня, которую персы похитили из Грузии и привезли в Москву. А также сохранившиеся палаты царя Вахтанга и церковь с могилой отца Петр Багратиона", – пояснил Рахматуллин. Он убежден, что этнотуры будут популярны у москвичей, которые изучают город в любых аспектах.

Напомним также, что летом в России запустили тематические "коммунистические" туры для туристов из Китая. Восьмидневный маршрут состоит из посещения четырех городов России, связанных с именем Владимира Ленина: Москва-Ульяновск-Казань-Санкт-Петербург. По словам пресс-секретаря Ростуризма Иниры Щегольковой, у китайских туристов вызывают большую заинтересованность места, связанные с деятельностью коммунистической партии и ее лидеров.

Полностью интервью с Владимиром Черниковым читайте здесь


Светлана Казанцева, Марина Курганская

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика