"Катаешься на крыше поезда?" ЦППК объявила войну зацеперам

Фото: предоставлено пресс-службой ЦППК

Порядка 300 билбордов предупреждающих об опасности зацепинга появятся на платформах пригородных электричек к июню, об этом m24.ru рассказали в пресс-службе ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания". Кроме того, сотрудники ЦППК проводят уроки, направленные на снижение детского травматизма в Москве и области.

Рекламные стенды находятся на платформах пригородных электричек, их, в том числе, видно и из поездов.

"Эти рисунки созданы как продолжение той социальной рекламы, которую мы проводили в YouTube. В 2016 году была разработана серия мультипликационных роликов, посвященных трем ключевым проблемам: "зацепинг", вандализм и безбилетный проезд. Ролики намеренно исполнены с использованием приемов гротеска и черного юмора, чтобы вызвать большее внимание и резонанс, подчеркнуть глупость и опасность нарушения правил. Каждый ролик набрал в среднем 600 тысяч просмотров на канале ЦППК в YouTube", – рассказали в пресс-службе.

Весной сотрудники ЦППК также начали проводить занятия в подмосковных школах, расположенных вблизи железнодорожных станций, на которых они рассказывают школьникам об опасности такого экстремального увлечения. Уроки уже были проведены в 27 школах: в Дзержинске, Подольске, Домодедове, Лосино-Петровске, Ивантеевке, Электростали и Реутове. Также специалисты встретились со студентами одного столичного колледжа, а также была организована встреча с учениками московских школ на Рижском вокзале.

"Мы проводим уроки, направленные на снижение детского травматизма, в Москве и области. Выступаем на родительских собраниях, специальных мероприятиях московских префектур. Программа выступлений в школах включает лекционную часть и интерактивную часть (игра, в ходе которой дети ищут друг для друга наиболее веские аргументы, чтобы заниматься полезными вещами вместо "зацепинга" и вандализма – спорт, учеба и прочее). Мы также сняли специальный ролик для объяснения основных правил безопасности", – пояснили в ЦППК.


Зацепинг или трейнесерфинг – это экстремальный способ проезда на крышах и боках поездов. До весны этого года штраф для зацепера составлял всего 100 рублей. Если контролеру или полицейскому удавалось поймать человека без билета, то можно было прибавить еще 1000 рублей – за проезд "зайцем". В конце марта закон, ужесточающий ответственность за нарушение поведения на общественном транспорте, был одобрен в Совете Федерации. В апреле Владимир Путин подписал его и изменения вступили в силу.

Изменения дополняют статью Уголовного кодекса РФ "Хулиганство". В статье появился пункт об ответственности за хулиганские действия на транспорте. Речь идет о железнодорожных, морских, внутренних водных или воздушных, а также любых других видах общественных транспортных средств. Максимальное наказание может составить семь лет вместо пяти. Кодекс дополнили статьей "Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств" – там в том числе говорится о зацеперах и тех, кто мешает машинистам или пилотам. Им может грозить до двух лет тюрьмы.

Только в 2016 году в Центральном федеральном округе зафиксировали 98 случаев получения травм во время проезда на крышах и подножках поездов. Пострадали 103 ребенка, 49 из них погибли.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Потяева также рассказала m24.ru, что изображения против зацепинга могут нанести и на сами поезда, а также внутри пригородных электричек и в метро. По ее словам, с каждым годом проблема становится все актуальнее и бороться с ней необходимо на всех уровнях, в том числе и с помощью социальной рекламы.

"Обязательно необходимо продумать размещение социальной рекламы на железнодорожном транспорте и в метро по вопросу предупреждения того травматизма, который может возникнуть во время зацепинга. Как правило, этим занимаются подростки школьного возраста или учащиеся в колледже, молодые люди постарше гораздо реже. Хотя, в последнее время участились случаи, когда и взрослые люди проводят эксперименты над собой в таком ракурсе", – сказала Потяева.

Омбудсмен напомнила, в прошлом году аппарат уполномоченного по правам человека обращался в министерство образования с предложением включить в курс предмета ОБЖ целый раздел о безопасном поведении на железнодорожном транспорте. В том числе, с темой зацепинга. Курс был разработан и его уже включили в школьную программу 2016/17 года.

Зацепинг является по-настоящему актуальной проблемой уже многие годы. Опасное развлечение больше похоже на молодежную субкультуру, феномен смертельно опасной забавы до конца не разгадан даже психиатрами.

Власти, бизнес и общественность ведут активную борьбу с зацепингом и стараются предостеречь молодых людей еще до того, как они залезут на крышу поезда. Например, ЦППК в 2016 году начала запускать поезда без элементов крепления, за которые хватаются зацеперы. В конце прошлого года Роспотребнадзор признал зацепинг скрытой формой суицидального поведения. В марте этого года Роскомнадзор закрыл доступ к 175 тематическим интернет-ресурсам. Информация на сайтах содержала материалы, пропагандирующие зацепинг.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика