В каждом районе Москвы появятся дополнительные общественные патрули

В каждом районе Москвы появятся дополнительные общественные патрули которые будут следить за безопасностью на улицах и в промзонах. Об этом в интервью m24.ru рассказал руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров. Патрулированием наиболее "сложных" участков вместе с правоохранительными органами займутся активисты движения "Офицеры России".

"У нас недавно состоялась встреча с представителями общественной организации "Офицеры России". Мы давно с ними взаимодействуем по многим вопросам, связанными с профилактикой правонарушений. Однако в ближайшее время запустим новый совместный проект. Члены организации "Офицеры России" будут патрулировать улицы и промышленные зоны, – рассказал Майоров. – Они станут важной поддержкой для правоохранительных органов".

Он добавил, что для большего эффекта отряды активистов будут формироваться во всех столичных районах. "Нам важно, чтобы в каждом районе были активисты из местных жителей, потому что они лучше его знают. У нас есть мобильный отряд из 50 человек, которые готовы ехать куда угодно. Однако постоянное присутствие общественников дает свой положительный эффект", – подчеркнул глава департамента региональной безопасности.

Председатель президиума "Офицеров России" Антон Цветков заявил, что активисты могут реагировать адресно и выходить на патрулирование тех районов, которые вызывают наибольшее беспокойство граждан. "Мы ведем работу с населением, у нас есть свой центр мониторинга. Активисты регулярно обходят жилой сектор поквартирно и выявляют те проблемные места, которые волнуют жителей", – рассказал Цветков.

Всего в организации несколько сотен человек. Некоторые будут патрулировать район, в котором живут, другие готовы выехать в любую точку столицы.

В Москве работает более 20 тысяч дружинников. Они патрулируют улицы вместе с полицейскими, помогают выявлять нарушения, выступают понятыми и обеспечивают правопорядок на массовых мероприятиях. С 1 мая дружинники принимают участие в рейдах по поиску в магазинах алкоэнергетиков, продажа которых запрещена. В составе дружины есть казаки. Они носят традиционную форму, патрулируют территорию ВДНХ и парки. Добровольцы могут выявлять бытовые правонарушения, такие как распитие спиртного в общественных местах, парковка на газонах, нарушение общественного порядка, а также продажа алкоголя по ночам и реализация алкоэнергетиков. При этом дружинники и любые активисты могут только сделать нарушителям общественного правопорядка замечание. В любой конфликтной ситуации они обязаны вызвать полицию.

В начале года Общественная палата предлагала раздать народным дружинникам наручники и газовые баллончики. Однако эта инициатива не нашла поддержки. Спецсредства могут применять только уполномоченные сотрудники ведомств, и даже если у дружинника есть разрешение на хранение оружия, он не может применять его во время несения дежурства.


Член общественного совета при столичном ГУ МВД Александр Жарков считает, что в охране общественного порядка может пригодиться любая помощь. "Сейчас сотрудники правоохранительных органов работают в режиме усиления. Лучше, если активисты будут дежурить в своих районах. Местные жители знают особо опасные места, где собираются подозрительные личности и так далее", – подчеркнул он.

Эксперт правового совета столичного ГУ МВД, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов считает, что в каждом районе могут быть проблемные места: это недостроенные здания, лесополосы, питейные и увеселительные заведения, а также неблагополучные кварталы.

"Активисты могут помочь не только участием в патрулировании территории. Они могут также предоставлять информацию о местах концентрации подозрительных личностей, о точках реализации запрещенных веществ и так далее", – подчеркнул эксперт.

Напомним, что участники проекта "Безопасная столица", который курируют депутаты Мосгордумы, также выразили готовность усилить охрану московского метро. Добровольцы могут следить за соблюдением норм правопорядка в вестибюлях и на станциях столичной подземки. Кроме того, в Москве появился женский патруль. Его участницы занимаются выявлением правонарушений во дворах, которые угрожают безопасности детей. Например, выгул собак на детских площадках и драки подростков. Увидев нарушение, женщины сразу вызывают сотрудников полиции. Отмечается, что в дальнейшем женский патруль может войти в состав городской дружины.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ С РУКОВОДИТЕЛЕМ ДЕПАРТАМЕНТА РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АЛЕКСЕЕМ МАЙОРОВЫМ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


Виталий Воловатов, Марина Курганская, Светлана Казанцева

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика