Как Москва готовилась к Кубку конфедераций: безопасность

Считанные дни остались до Кубка конфедераций, который пройдет в четырех городах России с 17 июня по 2 июля. Сетевое издание m24.ru подготовило серию материалов о подготовке столицы к Кубку конфедераций. В первом из них мы рассказали, какие льготы есть у болельщиков, которые приедут в Россию на время турнира, а также о том, чем им будут помогать в российской столице.

В этом материале речь пойдет о мерах безопасности, которые предприняты в российской столице и других городах турнира для того, чтобы участники Кубка конфедераций и болельщики чувствовали себя комфортно и могли спокойно наслаждаться игрой.


Фото: ТАСС/Дмитрий Серебряков

Президентские меры

Владимир Путин подписал сразу несколько указов, направленных на усиление мер безопасности во время Кубка конфедераций 2017 года.

Во-первых, меры осторожности усилены на территориях субъектов России, в пределах которых расположены объекты инфраструктуры, предназначенные для проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA, а также в прилегающих к ним акваториях.

Также президент ужесточил ответственность для болельщиков за грубое нарушение правил поведения на спортивных соревнованиях. Согласно закону, за это зрителям грозит штраф на 10–20 тысяч рублей либо арест на срок до 15 суток с запретом посещать спортивные мероприятия на срок 1–7 лет. Если правила поведения нарушил иностранец, то ему грозит такой же штраф и выдворение за пределы РФ либо арест до 15 суток с последующим выдворением из страны.

За повторное правонарушение введен штраф 10–15 тысяч рублей либо административный арест до 15 суток с выдворением из страны для иностранцев. При этом выдворение может быть заменено на штраф 40–50 тысяч рублей или на запрет посещать спортивные мероприятия на срок от года до семи лет.

Грубыми считаются правонарушения, которые угрожают безопасности, жизни, здоровью зрителей или влекут приостановку или прекращения соревнования. Помимо этого, ограничат въезд в РФ для болельщиков-хулиганов, которые нарушали правила поведения на соревнованиях за рубежом.

Зато Путин подписал закон, позволяющий иностранным болельщикам посетить Кубок конфедераций и чемпионат мира по футболу 2018 года без получения виз. Для въезда на территорию РФ необходимо иметь только персонифицированную карту зрителя в электронной форме, выдаваемую при покупке входного билета на матч. Въезд осуществляется также по документам, удостоверяющим личность. Болельщики смогут въехать в РФ за 72 часа до начала первого матча турнира и до последнего дня соревнований.

Участникам Кубка конфедераций и ЧМ-2018 будут выдавать многократные обыкновенные гуманитарные визы, а организаторам – многократные обыкновенные деловые визы или многократные обыкновенные рабочие визы.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Порядок на вокзалах

Усиленные меры безопасности введут на железнодорожных вокзалах в период подготовки и проведения Кубка конфедераций. При входе в здание вокзала все граждане будут проходить досмотр, также планируется изменить маршруты следования пассажиров на платформы и внутри вокзальных комплексов.

Например, на Курском вокзале закрыты выходы на платформы из тоннельного перехода, соединяющего вокзал и улицу Казакова. Пассажирам для посадки необходимо пройти досмотр и воспользоваться любым из двух подземных переходов.

Аэропорты

Международные аэропорты Москвы Внуково, Шереметьево и Домодедово подготовились к встрече гостей турнира. Сотрудники авиаузлов отработали свои действия в различных ситуациях.

Например, торжественную встречу делегации FIFA и команд, попытку толпы прорваться к спортсменам во время посадки в автобус или возможный конфликт между болельщиками в "Аэроэкспрессе".

В ходе проверки работники транспорта, обеспечивающего связь аэропортов и города, доказали свою способность слаженно и эффективно действовать во всех предложенных ситуациях.

Чистые водоемы

В рамках подготовки к проведению Кубка, все водоемы, расположенные на юго-западе столицы, продезинфицируют. Поскольку летом в Москву приедет множество иностранных туристов, существует опасность распространения малярии.

На юго-западе столицы располагается 99 водоемов – 55 из них благоустроены, а остальные 44 нуждаются в санитарно-технической обработке.

Плазмодий – возбудитель малярии – передается человеку через укусы комаров рода анофелес. Скрытый период составляет от 7 до 30 дней при тропической и до трех лет при других формах малярии. Среди основных симптомов болезни – высокая температура, озноб, повышенное потоотделение, головная боль и общая слабость.

Волонтеры

Волонтеры прошли курсы по оказанию первой помощи. Специалисты пожарно-спасательного центра уже научили их действовать в чрезвычайных ситуациях. Спасатели провели тренинг на тему "Оказание первой помощи при состояниях, угрожающих жизни и здоровью граждан".

Благодаря занятиям волонтеры узнали, что делать при агрессивном поведении толпы и в случае угрозы жизни и здоровью. Кроме того, им рассказали об оказании допсихологической поддержки в нестандартных ситуациях.

Сотрудники медслужбы научили правильно накладывать повязку, жгут и фиксировать поврежденные конечности. Волонтерам также показывали, как эффективно проводить сердечно-легочную реанимацию.


Безопасность на стадионах

Камеры на столичных стадионах подключат к городской системе видеонаблюдения. В настоящее время подключены 22 камеры стадиона "Спартак", затем специалисты займутся "Лужниками" и ЦСКА.

Трансляции планируется запустить во время Кубка конфедераций и ЧМ-2018. К мундиалю к системе также планируют подключить камеры на объектах ГБУ "Гормост", которые находятся в непосредственной близости от стадионов.

Службы МЧС

Сотрудники столичного главка МЧС в рамках подготовки к проведению Кубка начали изучать иностранные языки. В тренинге задействован весь личный состав главка МЧС, который будет принимать участие в обеспечении безопасности на спортивных мероприятиях.

Во время занятий изучается специальная лексика, особенности лексического значения многозначных иностранных слов. Также педагоги разрабатывают методическое рекомендации для сотрудников МЧС России.

В среднем за год к столичным пожарным и спасателям поступает около 3,5 миллиона заявок, среди которых более 100 звонков – от иностранных граждан. А во время проведения Кубка конфедераций и чемпионата мира ожидается увеличение звонков от гостей из зарубежья.

Помимо диспетчеров, обучение проходят инспекторы надзорной деятельности и профилактической работы и иные сотрудники, которые будут дежурить на объектах, задействованных в проведении соревнований. Также сотрудники примут участие в тренингах по управлению пожарными рисками.

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Скорая помощь

Столичные медработники проходят тренировки по эвакуации пострадавших игроков. Всего в учениях примут участие более 150 специалистов. Кроме того, им покажут способы оказания медпомощи зрителям футбольных матчей.

Медики отработают схему передвижения карет скорой помощи и оперативного взаимодействия в случае возникновения различных ЧП. Площадкой для учений станет стадион "Спартак".

Всего во время спортивных состязаний в столице будут работать более 20 бригад скорой помощи. Они будут дежурить у стадиона "Спартак", а также по ходу следования болельщиков от станции метро и у гостиниц, где разместятся сборные команды. Медработники уже начали проходить курсы английского.

Кроме того, более 200 сотрудников скорой помощи к Кубку конфедераций получат новую униформу, надписи на которой будут сделаны на двух языках: на груди появится слово Ambulance (скорая помощь), на спине – Moscow Ambulance (скорая помощь Москвы), а также номер телефона службы – 103. Также на время соревнований столичные медики будут носить нехарактерный для их униформы головной убор – бейсболку.

А вот для иностранных туристов разработали памятку на английском языке, которая поможет им в случае необходимости правильно обратиться за медицинской помощью.

Онлайн-инструкция разработана в формате вопросов и ответов, к ней также прилагается видеоролик о правилах вызова скорой помощи. С помощью памятки иностранные туристы смогут узнать, по какому номеру необходимо звонить, чтобы вызвать медиков, и какую информацию сообщить диспетчерам.


В подготовке инструкции и ролика участвовали преподаватели и эксперты, которые помогли сделать информацию простой и доступной для понимания. В памятке указаны основные номера телефонов, по которым можно обратиться за экстренной помощью. Принимать звонки будут диспетчеры, владеющие английским языком.

Также из инструкции иностранцы смогут узнать, в каких случаях стоит воспользоваться туристической медицинской страховкой, а в каких – немедленно обращаться в скорую. Диспетчеру необходимо будет сообщить, что произошло, сколько человек нуждается в помощи, где они находятся, и личные данные пациентов.

Дружинники

К Кубку конфедераций в Москве создадут специальную бригаду дружинников. Они будут помогать в обеспечении безопасности при проведении спортивных мероприятий возле стадиона "Спартак", где пройдут матчи кубка.

Первоначально в бригаду войдут порядка 50 сотрудников, но их количество при необходимости будет увеличиваться. Бригада будет состоять из специально обученных дружинников. Они будут помогать сотрудникам полиции и службам собственной безопасности стадиона.


О турнире

Кубок конфедераций пройдет в четырех городах России с 17 июня по 2 июля. Матчи турнира примут Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи. В каждом городе пройдут по 4 игры. В Москве матчи будут сыграны на стадионе "Спартак".

В группе A сыграют команды России, Новой Зеландии, Португалии и Мексики. В группу B попали сборные Камеруна, Чили, Австралии и Германии.

Согласно регламенту, каждая из команда сыграет в группе по три матча – по одному с каждым из соперников. В полуфиналы выйдут по две лучшие сборные из каждой группы. Первая команда в группе A сыграет со второй команды из группы B, а лучшая сборная группы B примет вторую сборную группы A. Полуфиналы, матч за третье место и финал играются по системе на выбывание.

Полуфинальный матчи пройдут в Сочи и Казани, матч за третье место примет Москва, а обладатель Кубка конфедераций определится в Санкт-Петербурге.


Айрапетян Люси

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика