Аналоги движения "Безопасная столица" могут появиться в регионах

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Аналоги московского общественного движения "Безопасная столица" могут появиться в других регионах. Об этом m24.ru рассказала председатель комиссии по безопасности Мосгордумы, а также руководитель проекта Инна Святенко. Презентация проекта организации и обмен опытом пройдут в рамках международной выставки "Технологии безопасности".

"В рамках этой международной выставки мы организовали отдельную секцию, посвященную работе общественных объединений в области обеспечения безопасности. Там будут активисты "Безопасной столицы", – заявила Святенко.

По ее словам, интерес в создании общественных организаций, которые бы наравне с добровольной дружиной помогали сотрудникам полиции обеспечивать правопорядок, уже выразили ряд регионов.

"Уже из регионов есть запросы. Мы знаем, что приедут на эту выставку Липецк, Калуга, Краснодарский край. И это только те, кто уже точно заявился. Это люди, которые хотят перенять опыт организации таких общественных структур и в дальнейшем масштабировать этот проект в своих регионах", – добавила Святенко.

Сегодня в рейдах программы "Безопасная столица" принимают участие порядка 140 добровольцев. Активисты патрулируют жилые районы, выявляют факты распития спиртных напитков, несанкционированную торговлю, мусор во дворах и так далее. При этом волонтеры могут применять силу только для самозащиты и не имеют права производить задержание, использовать во время дежурства оружие или иные спецсредства.

Недавно специалисты департамента региональной безопасности предоставили активистам "Безопасной столицы" доступ к криминогенной карте Москвы. Это аналитический ресурс, данные в который поступают от правоохранительных органов. Информация о криминогенной ситуации в районах поможет активистам более точно проводить свои рейды в конкретных проблемных местах.

Помимо этого, в структуре общественного объединения появится особый отряд. Активисты, которые войдут в него, будут участвовать в специальных рейдах по выявлению незаконной игорной деятельности, продаж несертифицированного алкоголя и пиротехники, а также в других акциях по всей территории Москвы. Рейдовые мероприятия будут проходить совместно с сотрудниками ФСКН, полицией и другими силовыми структурами. Предположительная численность отряда – 30 человек.

С наступлением холодов, добровольцы, а также депутаты Мосгордумы, которые курируют их деятельность, выходили в рейды по поиску бездомных, спящих на улице или в вагонах метро. При обнаружении таких граждан, активисты сообщали их координаты сотрудникам социального патруля. А с этого года в каждом районе Москвы могут запустить дополнительные общественные патрули которые будут следить за безопасностью на улицах и в промзонах.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика