Продавцы мяса научились значительно продлевать жизнь своему товару. Приличная на вид курица, аппетитный шашлык или свиной окорок зачастую оказываются испорченными. О "фреш"-химикатах, которыми накачивают скоропортящиеся продукты, некоторые покупатели узнают уже в больнице.

Фото: m24.ru/Александр Сивцов

Фреш

Раньше позеленевшую вырезку недельной давности замачивали в ванной с содой и марганцем. Но за последние 10 лет технологии изменились. Теперь, чтобы отбить тошнотворный запах тухлого мяса и привести его в товарный вид, используют так называемые "фреши".

"Есть фреши для удаления посторонних запахов, наподобие освежителя. Есть фреши для восстановления цвета мяса. Фреш – это порошок. Первый признак – мясо имеет запах похожий на уксус. Фреш восстанавливает мясо на день или два", – объясняет мясник Борис Рябинкин.

Когда перестает действовать даже это средство, недобросовестные продавцы перерабатывают испорченное мясо. Делают из него фарш или шашлык. По словам экспертов, этим грешат почти все торговые сети.


Как выбрать свежее мясо

Первое, на что необходимо обращать внимание, – неприятный или необычный запах. Он остается даже в случае глубокой заморозки.

Иногда проверить свежесть мяса помогает дедовский способ. Нужно нажать на мясо пальцем, и, если останется ямка, значит оно несвежее.

Будьте внимательны, такую проверку научились обходить при продаже курицы. В просроченные тушки, вместе с водой и раствором фреша, по словам экспертов, часто закачивают глицерин и желатин для сохранения формы.

Хвост и лапы – вот мои документы!

Корреспондент телеканала "Москва 24" Дмитрий Цветков прошел по торговым рядам с активистами проекта "Безопасная столица" с проверкой. Документы на товар оказались в порядке не у всех. Один из предпринимателей смог предъявить лишь ветеринарное свидетельство, просроченное на три месяца.

"Мы неоднократно обращали внимание на наличие десятков и сотен по стране нелегальных и полулегальных пунктов убоя, где разделывают скот в самых антисанитарных условиях, – негодует руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – Это скот непонятного происхождения, без сопроводительных документов. Возможно, больной скот. Люди там не имеют санитарных книжек".


Самое опасное мясо

Если отведать несвежее мясо, легко отравиться или получить тяжелое инфекционное заболевание. Но самое опасное – просроченное мясо, вымоченное в химикатах.

"В этом случае воздействие на организм идет не только вирусами и бактериями, но и химическими и токсическими веществами, которые поражают более серьезно и нервную систему и почки, вызывая почечную недостаточность", – поясняет гастроэнтеролог Мария Евтушенко-Сигаева.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика